Город

Васильевский остров зимой: свалки и автохлам под слоем неубранного снега

24 декабря 2012 14:11 Андрей Сошников
версия для печати
Активисты движения «Красивый Петербург» в морозное воскресенье, 23 декабря, провели акцию «Васька, берегись!»: нашли и сфотографировали 400 нарушений благоустройства в Василеостровском районе, по которым будут составлены жалобы губернатору. Оказалось, что по длине сосулек и ледяных дорожек на тротуарах остров может конкурировать с Адмиралтейским районом, куда в начале декабря спешно переводили уборочную технику с Васьки. «Мой район» проанализировал этот вал обращений и выбрал самые показательные из них – специально для жителей самого старого района Петербурга.
Васильевский остров зимой: свалки и автохлам под слоем неубранного снега Фото: Красивый Петербург/Дмитрий Кутиль

Изуродованные вандалами детские площадки, граффити на брандмауэрах шириной с дом, несанкционированные свалки мусора, автохлам. Все это под огромным слоем неубранного снега. И главные проблемы зимнего Петербурга – сосульки и наледь. 13 волонтеров всего за несколько часов зафиксировали 400 нарушений в Василеостровском районе. «Скоро начнется оттепель и выпадет новый снег, а старый еще не убрали, – говорит координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. – Мы и до этого отправили около сотни "зимних" жалоб. Ответственные инстанции Васьки ждут наш очередной улов».

«Из-за мороза активисты вынуждены были передвигаться перебежками и греться в кафе, планируя, какой квадрат территории они будут осматривать следующим. Из 13 активистов только один – житель Василеостровского района. Ребята решили морально поддержать участницу «Красивого Петербурга», которая работает на Ваське: осенью она выслала два обращения по ямам на дорогах района. С анонимного номера ей начали приходить странные сообщения угрожающего содержания, типа «Берегись, сосульки падают». Неизвестный доброжелатель советовал ей «выйти замуж» и «не маяться дурью», отправляя чиновникам обращения», – рассказал Красимир.

Некоторые нарушения благоустройства представляют реальную опасность для граждан. Так, на Среднем проспекте сосульки изрешетили пластиковую вывеску аптеки. Сосульки угрожающе нависают: на 6, 7, 8, 9, 10 и 11 линиях В.О. Ленточные заграждения практически незаметны – протянуты вдоль фасада здания, не перегораживая тротуар. Огромные сугробы во внутренних дворах на тех же линиях, улице Репина и проспекте Кима – огромные сугробы.

Топ-10 нарушений

1. 8 линия Васильевского острова, дом 9. Сосулька почти достигла окон предпоследнего этажа. Все фото: «Красивый Петербург»

2. 7 линия, дом 38. Еще не «сосулька-убийца», но может ей стать.

3. Проспект КИМа, 28. Летом здесь располагается газон детской площадки. Трактор снес заборчик и подумал, что это повод счистить ледяные нечистоты.

4. 9 линия, дом 42. Тротуар представляет собой сплошной каток.

5. 8 линия, дом 23. Еще одно место, чтобы навернуться.

6. Замерзший ручей на 13 линии, дом 16. Ничем не присыпан.

7. 10 линия, дом 43. Что скрывается под этой кучей снега?

8. Аналогичная ситуация во дворе одного из домов на 6 линии.

9. Средний проспект, дом 35А. Снежный бутерброд с начинкой из «Жигули»

10. 3 линия, дом 50. Квинтэссенция зимнего ужаса.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»
  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»
  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»
  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»
  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»
  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»
  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»
  • Фоторепортаж: « Фотопрогулка по Васильевскому острову»


Активисты отмечают, что наледь на некоторых улицах такая крепкая, что, скорее всего, не растает до весны. Что касается граффити и автохлама – решать проблему нужно было осенью, поскольку теперь все силы коммунальщиков брошены на уборку снега.

400 обращений «Красивого Петербурга» направлены в администрацию Василеостровского района, Комитет по благоустройству и Управление по обращениям и жалобам при губернаторе. Чиновники обязаны отреагировать на обращения в течение 30 дней. Вывоз снега и наледи, по распоряжению правительства, должен осуществляться в течение 24 часов. Решение других проблем должно быть заложено в муниципальный бюджет на 2013 год.

«Мой район» будет следить за ответами чиновников и их реакцией на нарушения. Посмотреть все нарушения благоустройства можно в специальном альбоме в группе «Красивый Петербург» «В Контакте»: http://vk.com/albums-38228859

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…