Общество

Петербург стал центром «родильного туризма» для приезжих из соседних республик

24 декабря 2012 13:51 МР
версия для печати
Петербург стал центром «родильного туризма» для приезжих из соседних республик Фото: ИТАР-ТАСС
Петербург становится городом «родильного туризма» для выходцев из стран бывшего Союза: роженицы из соседних государств едут к нам для получения бесплатной медицинской помощи при родах, а кроме того, надеются приобрести российское гражданство для новорожденного и даже для самих себя, хотя по закону имеют на это мало шансов. Некоторые после родов даже отказываются от своих детей, чтобы они получили российское гражданство.

Прокуратура: Петербург становится городом «родильного туризма» для выходцев из стран бывшего Союза

Прокуратура Петербурга рапортует о росте количества иностранцев, легально прибывших в Петербург. По данным ведомства, за 11 месяцев 2012 года в северную столицу уже въехал 1 595 044 иностранных граждан. Это на 11,2% больше, чем за январь-ноябрь 2011 года, согласно данным УФМС.

При этом, как отметили в прокуратуре, наметилась тенденция увеличения числа иностранных граждан, целью прибытия которых является «родильный туризм». По официальным данным, в 2010 году гражданами бывших республик СССР в Петербурге было рождено 3906 детей, а в 2011 году – уже 4655 детей. Роженицы из соседних государств едут к нам для получения бесплатной медицинской помощи при родах, а кроме того, надеются приобрести российское гражданство для новорожденного и даже для себя.

Однако российским законодательством не предусмотрено приобретение новорожденным гражданства РФ на основании лишь того, что он родился на территории России. В соответствии с законом «О гражданстве», ребенок в случае рождения на территории России приобретает гражданство России, только если российское гражданство уже имеет один из родителей; либо если оба родителя, проживающие на территории России, являются иностранными гражданами, а государство, гражданами которого они являются, не предоставляет ребенку свое гражданство; либо если в ином случае ребенок станет лицом без гражданства.

Поэтому после родов матери-мигрантки иногда даже отказываются от своих детей, чтобы они получили российское гражданство. По прошествии некоторого времени, когда ребенок становится российским гражданином, они приходят в детские дома и заявляют о своих правах на ребенка, надеясь уже сами получить гражданство России. Однако на самом деле такое восстановление в родительских правах иностранных граждан не влечет приобретения ими гражданства, подчеркнули в прокуратуре.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…