Общество

В России собираются запретить видеорегистраторы

24 декабря 2012 14:57 МР
версия для печати
В России собираются запретить использование на лобовом стекле «легко демонтируемых приспособлений, ухудшающих светопропускание стекол». Соответствующий документ внесен в Госдуму. Водители полагают, что принятие закона будет означать запрет на видеорегистраторы, которые в последние годы стали противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции».
В России собираются запретить видеорегистраторы Фото: википедия (Sergey solom)/Дмитрий Кутиль

Поправки, согласно которым видеорегистраторы и другие устройства, закрепленные на лобовом стекле автомобиля, могут попасть под запрет, внесены на рассмотрение в Госдуму. За «дополнительные предметы многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», водителям будет грозить полагаться штраф в размере 500 рублей, а также конфискация самого устройства. Также под действие документа, как предполагается, может попасть тонировка лобового стекла, пишет «РБК».

При этом в документе, внесенном в Думу ЗакСом Оренбургской области, четко не прописано, о каких конкретно устройствах может идти речь: там говорится об «использовании легко демонтируемых приспособлений, ухудшающих светопропускание стекол». Водители и представители общественных организаций, естественно, недовольны таким законопроектом. «К концу 2013 года уже каждая двадцатая машина будет оборудована видеорегистратором, – рассказал "Новой газете" активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. – Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать свои законные права таким образом, все меньше, ведь видеорегистратор стал противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции».

Впрочем, как успокоил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, данный законопроект пока еще не рассматривался даже в первом чтении. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…