Истории

Рейтинг: лучшие люди Петербурга – кто они

Говорят: хочешь, чтоб жизнь стала лучше, – начни с себя. Сегодня «Мой район» подводит итоги уходящего года и составляет рейтинг гражданских активистов: людей, которые, параллельно своей основной работе, успевали делать большие и малые добрые дела, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. В подобный список в будущем году может попасть любой из читателей «МР» - дело за вами.

53-летняя Татьяна Иванова, бывший завуч 575-й петербургской школы, недавно получила всероссийскую премию за «Поступок года». Из всех российских бюджетников – учителей, соцработников, врачей – она, так уж получилось, громче всех заявила о выборных приписках и поплатилась за это увольнением с работы и крупным гражданским иском. Противостояние учительницы и государства длилось целый год: выборы, перед которыми руководство РОНО проводило своеобразные инструктаж, имели место 4 декабря, после чего Иванова рассказала СМИ о том, как ее с коллегами натаскивали делать «приписки». Весной она получила вызов в суд, который обвинил ее в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации заместителя главы РОНО Натальи Назаровой. Суд постановил взыскать с педагога 30 тысяч рублей. Осенью это постановление было обжаловано в городском суде: тяжба закончилась победой Ивановой.

 

 

28-летний Виталий Кузнецов, известный в ЖЖ-сообществах как vitranslator – выпускник философского факультета СПбГУ и вместе с тем – профессиональный спасатель. Изо дня в день он делает свое дело, организуя петербургских автомобилистов то для добровольной помощи детскому хоспису, то для курсов повышения водительского мастерства, которые, несомненно, нужны молодым автомобилистам, особенно тем, кто в автошколу ходил летом, а навыков зимней езды не имеет вовсе. Сюда же относятся постоянные инструктажи: как оказывать первую помощь, которые Виталий проводит, не жалея выходных. Кроме того, в 2012 году Виталий составлял список самых опасных мест на петербургских дорогах, инструктировал горожан как не заблудиться в лесу, организовывал поиски виновников ДТП, скрывшихся с места происшествия, и т. п.

 

25-летний активист Никита Сорокин (по образованию – психолог и педагог), как и многие другие участники этого рейтинга, приобрел известность после выборов 4 марта. Тогда его выставили с избирательного участка в Инжэконе, повредив при этом пальцы. Никита долго вел тяжбу с полицейскими, доказывая несправедливость их деяний, а доблестные полисмены без конца подбрасывали очередные поводы для новых жалоб: разгоняли пикет против застройки парка Александрино, покровительствовали нелегальным казино, закрывали глаза на странное самоубийство девушки в подпольном борделе… Кроме того, Сорокин добился ремонта в своем подъезде и охотно делился опытом, как это делать.

 

33-летняя Александра Крыленкова дебютировала в качестве активиста в организации «Наблюдателей Петербурга». «Почему я туда пошла? Думаю, у каждого рано или поздно проявляется желание не гасить в себе гражданскую активность, а проявить ее, – говорит Александра. – Раньше все время казалось: нет сил и нет времени. Потом происходит что-то такое, после чего вдруг находятся и силы, и время на борьбу, даже если в ущерб чему-то другому. Для меня таким моментом стал несанкционированный и грубо разогнанный митинг на Гостинке год назад. Или то, что ему предшествовало, то есть выборы. Ну дали бы Путину победить честно, пусть и с меньшим количеством голосов. Ну дали бы «Единой России» честную победу, хотя и с меньшим числом кресел в парламенте. И не было бы сейчас стольких активистов, не было бы таких волнений. Но действия властей сами задели те струны в душе, которые дремали…»

Затем появился проект «Царь-Лужа», с помощью которого наблюдатели решили привлечь внимание властей к одной из главнейших дорожных проблем северной столицы. Правда, отмечала Александра, существует еще федеральный сайт «Рос Яма», который тоже тщательно фиксирует городские лужи, но хитрость в том, что возникают-то они по разным причинам: из-за неровностей дорог и из-за несовершенной ливневой канализации. Лужный проект затих на зиму и наверняка оживет с весенним паводком. Летом Александра Крыленкова помогала популяризовать в Петербурге двухколесный транспорт. Главное же преимущество кампании «Царь Лужа» – она породила еще более масштабный проект – Красивый Петербург».

31-летний Красимир Врански и 25-летний Стив Каддинс – за год успели поменять несколько «профессий». Сначала они были наблюдателями на выборах и даже объединили единомышленников в одну группу, чтобы было проще бороться за правду. (Единомышленники могли поддерживать разные партии, и объединяло всех одно подозрение – что их голоса посчитают как-то очень уж хитро; подозрение оправдалось). Потом наблюдатели так же азартно и с полной отдачей организовали сбор помощи для пострадавших в Крымске. И наконец, создали движение «Красивый Петербург» (позже к ним присоединились «Красивая Ленобласть» и «Красивый Новгород»), с помощью которого каждый горожанин может принять посильное участие в благоустройстве. Необязательно самому засыпать щебенкой лужи, но можно сфотографировать их и отправить фото на сайт, а там составят жалобу и пошлют по назначению. Около сотни недоделок и поломок районные и муниципальные власти уже ликвидировали, с остальными обещали разобраться в будущем году, и лишь единицы выразили свое неудовольствие тем, что им якобы мешают работать.

34-летний Дмитрий Шпейтельшпахер, активист Федерации автомобилистов, в уходящем году решил уравнять в правах обычных и VIP-водителей и провел серию рейдов в местах, где кучкуются непростые машины. Он засек несколько VIP-машин которые были припаркованы с нарушениями: на Исаакиевской площади – машины ЗакСа, на Сенатской – Конституционного суда,. Жалобы с фотографиями нарушителей были направлены куда следует, а шоферы ведомственных авто привлечены к ответственности. Главное же – в акции мог поучаствовать любой желающий.

 

23-летний Федор Горожанко продолжает неравную борьбу с петербургскими протечками. С начала зимы на сайте zalivaet.spb.ru появилось 200 новых меток: граждане обозначают на карте места, где у них льется вода с потолка. Обращения Федор переправил вице-губернатору Сергею Козыреву, и кое-где уже были приняты меры.

29-летний Дмитрий Сухарев – единственный активист, выступивший против причины а не следствия городских бед, а именно – против коррупции. Он создал движение «Муниципальная пила» и начал активно выводить на чистую воду чиновников, заключивших весьма странные договоры на госзаказы. «Во-первых - мне это просто интересно. Понять - кто как и на чем пилит, - пояснил Дмитрий. - Во-вторых, надоело смотреть, как уж совсем обнаглели чиновники. Особенно это ощущается, когда идешь по разбитым дорогам и детским площадкам по колено в грязи…» Среди находок «Пилы» лекции для чиновников, на которые никто не ходит (а журналистов просто не пускают), но, тем не менее, оплаченные. А также муниципальный служащий, который постоянно жаловался, что ему приходится работать с «неуравновешенным населением». И, разумеется, неразумные покупки этого служащего, от которых местным жителям ни холодно, ни жарко. 

51-летний Сергей Поюнов прославился серией автобиографических роликов о том, как живется безногому инвалиду в Петербурге. Его записи, выложенные в интернет, можно оценить и как учебные пособия, и как месседжи в адрес городских и районных властей, которые интересы инвалидов всегда учитывают в последнюю очередь. Чего стоят одни поребрики, на которые на запрыгнуть в коляске даже там, где они по идее должны понижаться! А автобусы, идущие к центру реабилитации, почему-то не обеспечены низкой посадкой. После видеороликов Сергея были оперативно приняты меры: и тротуары приведены в порядок, и подходящий автобус появился, а самого Сергея стали приглашать на консультации в музеи и советоваться: как лучше обустроить вход. Недавно Сергей организовал сбор подписей против увеличения платы за социальное такси. Вместо 10-процентной платы собираются взимать 20 процентов, а для инвалида это очень болезненная разница.

share
print