Общество

В Сирии пошло в ход химическое оружие: есть ослепшие и парализованные

24 декабря 2012 18:33 МР
версия для печати
В Сирии пошло в ход химическое оружие: есть ослепшие и парализованные Фото: ИТАР-ТАСС
Сирийские повстанцы утверждают, что против мирного населения в Хомсе было использовано химическое оружие. Как минимум шесть человек якобы погибли от удушья в результате распыления с воздуха газа, предположительно, зарина. Четыре человека ослепли, еще четверо парализованы. Многие жители мятежного города обратились в больницы с жалобами на тошноту, сложности с дыханием и расстройство сознания.

Сирийские оппозиционеры объявили о первом случае применения химического оружия армией правительства страны, сообщает РИА «Новости». На пригород города Хомса Аль-Байда правительственные войска сбросили с воздуха два контейнера с отравляющими веществами. В результате как минимум шесть человек погибли от удушья.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Хомс, Сирия»
  • Фоторепортаж: «Хомс, Сирия»
  • Фоторепортаж: «Хомс, Сирия»
  • Фоторепортаж: «Хомс, Сирия»
  • Фоторепортаж: «Хомс, Сирия»
  • Фоторепортаж: «Хомс, Сирия»

Кроме того, многие жители мятежного города обратились в больницы с жалобами на тошноту, сложности с дыханием и расстройство сознания. Часть пострадавших находится в тяжелом состоянии. В сети появился видеоролик, авторы которого сняли на камеру процесс реанимации одного из отравленных газом. По данным сирийской оппозиции, в результате применения газа четыре человека ослепли, еще четверо парализованы.

Повстанцы и врачи полагают, что правительственными войсками над Хомсом был распылен зарин. Официальный Дамаск ранее уже заявлял, что никогда не пойдет на использование оружия массового поражения против собственного населения. Впрочем, ранее правительство Сирии также отрицало применение танков, артиллерии, авиации и ракет.

Посольство России в Дамаске уже проверяет появившуюся в СМИ информацию об использовании химического оружия под Хомсом. По словам пресс-секретаря российской дипломатической миссии Сергея Маркова, информации, подтверждающей применение химоружия властями Сирии, в посольство пока не поступало. 

Видео: РБК

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…