Спонсор раздела:

Политика

Россия требует от Швеции закрыть сайт «Кавказ-центр»

24 декабря 2012 19:26 МР
версия для печати
Россия требует от Швеции закрыть сайт «Кавказ-центр» Фото: kavkazcenter.com
Российский МИД требует от Швеции закрыть сайт «Кавказ-центр», который является рупором террористов из «Имарата Кавказ». В Швеции утверждают, что с лета 2012 года вещание сайта якобы осуществляется из-за пределов Швеции, однако это не отменяет обязательств Швеции запретить деятельность сайта на своей территории, считают в МИДе.

Российский МИД потребовал от властей Швеции запретить деятельность сайта «Кавказ-центр», назвав его информационным рупором террористов из так называемого «Имарата Кавказ». Данное сообщение было размещено на сайте Министерства иностранных дел.

Ранее Москва уже неоднократно призывала власти Швеции запретить деятельность «Кавказ-центра», однако Стокгольм так и не предпринял никаких мер, подчеркивается в сообщении. В Швеции утверждают, что с лета 2012 года вещание сайта якобы осуществляется из-за пределов Швеции, однако это не отменяет обязательств Швеции запретить деятельность сайта на своей территории, считают в МИДе. Российская сторона напоминает, что «Кавказский эмират» включен в список Совета безопасности ООН.

Кроме того, МИД озабочен тем, что на территории Швеции открыто действует террористическая организация «Хизб ут-Тахрир», запрещенная в России. Недавно участники группировки пытались провести акцию у здания российского посольства в Стокгольме, в связи с чем Россия потребовала от Швеции выдачи организатора этой акции Эльдара Хамзина. Однако Стокгольм отказал Москве из-за опасений, что в России Хамзину предъявят политически мотивированные обвинения.

Сайт «Кавказ-центр» был создан в 1999 году руководством самопровозглашенной республики Ичкерия в Грозном. В сентябре 2011 года российский суд признал сайт экстремистским. В настоящее время его серверы находятся в Финляндии, но хостинг сайту ранее предоставляли также провайдеры в Швеции и Литве. Власти Финляндии ранее отказались выполнить требования России и закрыть «Кавказ-центр».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…