Город

Транспорт в новогоднюю ночь в Петербурге: цены на такси, все перекрытия, расписание метро

30 декабря 2012 10:05 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские транспортники приготовили жителям подарок к новому году: общественный транспорт будет работать почти всю ночь. Как и в прошлом году, станции метро закроются на вход в 2 часа ночи, а откроются уже в 4 утра. Кроме того, по городу продолжат курсировать ночные автобусы и, конечно, такси. Таксисты, правда, говорят, что дешевле, чем 150 рублей/километр, брать не будут.
Транспорт в новогоднюю ночь в Петербурге: цены на такси, все перекрытия, расписание метро Фото: flickr.com ( christian_pyn)/Дмитрий Кутиль

В прошлом году на радость празднующим по городу уже в 4 часа утра начали ходить рейсовые автобусы. «В этом году будут исправно курсировать все пять линий ночных автобусов, через весь город, в том числе по мостам. Ну разве что Невский проспект придется объезжать, потому что там будут проходить праздничные мероприятия. Правда, автобусы будут работать только в те два часа, когда закрыто метро», - заявил «МР» пресс-секретарь Комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев. 

Как известно, основная развлекательная программа пройдет на Дворцовой площади с 23 часов до 4 часов утра. На стрелке Васильевского острова ожидается лазерное шоу. В акватории Невы состоится праздничный салют. На площади Островского работает ярмарка. Понятно, что Невский проспект и Дворцовый мост превратятся в пешеходную зону еще в 21:00. С 1:30 до 3:00 закроют движение транспорта по Дворцовой набережной, Дворцовому и Троицкому мостам. 

В Невском районе тоже будут перекрытия. Там праздничные гуляния пройдут на проспекте Пятилеток от Клочкова переулка до улицы Коллонтай. С полуночи до 3:00 общественный транспорт пустят в объезд:

- № 12 – будет осуществлять движение от АС «ул. Подвойского» по своей трассе.  В обратном направлении по своей трассе до пр. Пятилеток, далее по ул. Джона Рида, ул. Бадаева,  ул. Коллонтай, далее по своей трассе. 

- № 161 – в направлении к АС «ул. Подвойского» проследует по ул.  Бадаева,  ул. Коллонтай,  Российскому пр., далее по своей трассе. 

- № 169 - от АС «Хасанская ул.» по своей трассе до Российского пр., далее по ул. Коллонтай  с организацией остановки на ул. Коллонтай (у дома № 23) угол пр. Большевиков.   В направлении к АС  «Хасанская ул.» автобус проследует по ул. Коллонтай, Товарищескому пр., Российскому пр.,  далее по своей трассе.

С 4.00 часов утра в Петербурге будет открыто движение автобусов по следующим маршрутам:

-  № 82 АС «Пискаревка» – ст.м. «Ладожская»

-  № 92 АС «Белорусская ул». – ст. метро «Ладожская» 

- № 107 АС «Пискаревка» - Финляндский вокзал

- № 115а Ул. Грибакиных – пос. Металлострой» 

- № 118 «Пр. Ал. Фермы – Ул. Коллонтай»

- № 145 АС «Кировский завод» - Октябрьская ул.

- № 187  ул. Костюшко -  г. Пушкин,вокзал

- № 196  г. Колпино, Заводской пр. - Звездная ул. 

- № 200 АС "Кировский завод" - г. Ломоносов, вокзал

С точным временем закрытия и открытия станций метро можно ознакомиться на сайте метрополитена - http://www.metro.spb.ru/grng1.html. Есть свой график и у последних поездов - http://www.metro.spb.ru/grposlpng.html. А также у первых - http://www.metro.spb.ru/grpervpng.html. Но тут все очевидно: чем дальше станция от центра, тем раньше придет поезд в центр и позднее – поезд в обратную сторону.

Так, станция "Проспект Ветеранов" закрывается в 1:55, открывается в 3:55. "Площадь Восстания" - в 2:17 и 4:02 соответственно. Конечная станция "красной линии" "Девяткино" закрывается в 1:57, открывается в 3:57. "Купчино" будет работать в том же режиме (до минуты), что и "Проспект Ветеранов". "Техноложка" проработает до 2:20 и вновь откроется в 4:05. Финальная станция "синей ветки" "Парнас" закроется в 1:53 и вновь распахнет двери в 4:13. На третьей линии конечная "Приморская" будет работать до 1:50 и затем с 4:05; "Гостиный Двор" - до 2:17 и 3:58. На четвертой линии конечная станция "Улица Дыбенко" закроется в 1:53 и откроется в 3:55. "Лиговский проспект" работается до 2:05 и вновь откроется ровно через 2 часа. Новая станция "Международная" ("фиолетовая ветка"), открывшаяся 28 декабря, работает до 1:50 и затем с 3:58. "Садовая" проработает до 2:08, затем откроется в 4:00. 

Редакции «МР» так и не разъяснили, будут ли водители получать особую доплату за работу в новогоднюю ночь, или им только оплатят ночные часы, как это обычно делается (ночью считается время от 22 часов).

Таксомоторные компании Петербурга измеряют стоимостью маршрута «по компьютеру». «Поездка длиной менее 5 км может обойтись в 700 рублей, а дальше – примерно в полторы тысячи, - пояснили в компании «Такси Лайт». – Семьсот – это минимальная цифра. В пригород, конечно, еще дороже, от трех тысяч». Таким образом, чтобы добраться с Дворцовой площади на окраину центра, нужно быть готовым выложить 700 рублей за официальное такси и полтысячи – за частника. При этом в компаниях сообщили, что в прошлый новый год компания не знала недостатка в заказах, поэтому машину лучше заказать заранее.

В "Такси везет" сообщили, что их ценник уже поменялся на чуть более увеличенный - праздничный. Так, дорога от Дворцовой площади до Лавры обойдется в 390 рублей - что сейчас, что в новогоднюю ночь, до парка Победы - в 570, до Гражданского проспекта или Купчино - в 815. Еще можно заранее купить скидочную карту. Кроме того, оператор компании пояснила, что дорога в объезд (а ведь Невский придется объезжать) будет стоить столько же, сколько по прямой. Поэтому дорога к Лавре и получается такой дешевой. Мы пока не беремся судить, соответствуют ли эти слова истине.

В «Такси Блюз» пояснили, что новогодний прайс у них еще не готов, но прикинуть его уже можно. Сейчас путешествие от Дворцового моста до площади Александра Невского оценивается в 400 рублей. В Новый год будет стоить около 800. Другие маршруты оценить пока сложно. Самым «заряженным», но зато и четким оказался прайс такси 6000000. Дорога от Эрмитажа до моста Александра Невского – 570 рублей до праздников и 1520 в Новый год. Дорога из центра до парка Победы – 850 сейчас или 2280 в праздник. Дорога на Гражданку - 1000 сейчас, 2700 в новогоднюю ночь.

Цены у остальных операторов, которые также работают на "запоминающихся" номерах, исчисляются примерно так. База (700 рублей) плюс наценка за километры свыше 5. Каждый последующий километр стоит сейчас 50 рублей, а в новый год - около ста. В конец Каменноостровского проспекта можно будет уехать по базовому прайсу, а на Долгое озеро плюс еще 6 км - итого 1300. В Купчино - 1200, и скажите спасибо, что уже откроют Обводный канал, а то было бы дороже. Проспект Большевиков - около 800 рублей к базовой стоимости - итого полторы тысячи.

В среднем, таксист зарабатывает за новогоднюю ночь от 7 до 10 тысяч рублей.

А вот маршрутки в новогоднюю ночь уйдут в парк не позднее 23 часов. Что касается электричек, то они 31-го декабря будут ездить, в основном, по субботнему расписанию. С дизель-поездами ситуация сложнее.  По сообщениям РЖД, 31 декабря отменят поезд до Ивангорода, до Пскова (его отменят совсем), а 1-3 января – до Сланцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…