Общество

Вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала «закон Димы Яковлева»

25 декабря 2012 08:20 МР
версия для печати
Вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала «закон Димы Яковлева» Фото: ИТАР-ТАСС
Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальные вопросы, раскритиковала «закон Димы Яковлева». Она направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором указала на то, что этот закон противоречит Семейному кодексу, Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, а также Соглашению между Россией и США об усыновлении.

Заместитель главы правительства по социальным вопросам Ольга Голодец раскритиковала «закон Димы Яковлева». В письме, направленном Владимиру Путину, она пишет, что ответ на «акт Магнитского» идет вразрез с международными соглашениями и несколькими российскими законами, сообщает Forbes. Она указала, что, в частности, закон противоречит Семейному кодексу, в котором не прописаны ограничения на право усыновления.

Запрет на усыновление детей американцами также противоречит Венской конвенции, в которой сказано о верховенстве международных договоров. Также она указала на Конвенцию о правах ребенка. В этом международном акте говорится о том, что все решения должны приниматься из принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка.

В обращении Ольга Голодец также упомянула соглашение между Москвой и Вашингтоном об усыновлении. В своем письме вице-премьер отмечает, что при отмене соглашения между двумя странами Россия потеряет контроль над детьми в США. Сейчас в США уже переданы на воспитание около 59 тысяч детей.

«Закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских детей, Госдума приняла в окончательном чтении 21 декабря. Владимир Путин ранее говорил, что еще не видел текста закона, потому подпишет его лишь после ознакомления.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…