Город

Рейтинг самых неудобных, некрасивых и грязных районов Петербурга: итоги-2012

26 декабря 2012 10:30 Андрей Сошников
версия для печати
Как ни клеймит губернатор Георгий Полтавченко подчиненных-коммунальщиков, как ни наращивают свое давление гражданские активисты, проблемы с благоустройством в Петербурге остаются прежними. В 2012 году городским властям не удалось комплексно решить ни одну проблему. Асфальт по-прежнему кривой, крыши текут, тротуары скользят. «МР» подводит итоги года по районам.
Рейтинг самых неудобных, некрасивых и грязных районов Петербурга: итоги-2012 Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Благоустройство

В ноябре профильный комитет Смольного подвел итоги конкурса-смотра на лучшее благоустройства районов Петербурга в 2012 году. Районы разделили на четыре группы по географическому принципу. Самые благоустроенные – Калининский, Московский и Центральный. Последние места в своих группах заняли Приморский, Кировский, Красногвардейский, Василеостровский и Колпинский. Картина практически не изменилась с 2011 года. Свои показатели улучшил разве что Невский район за счет образцово-показательного ремонта улицы Дыбенко. Хуже, по оценке чиновников, стали благоустраивать в Кировском, Курортном и Петроградском районах.

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански с лета 2012 года отправляет жалобы на благоустройство в приемную губернатора Петербурга. Активист не верит в рейтинги, составленные чиновниками, и без запинки перечисляет районы, в которых «много жалоб и хуже всего реагируют на жалобы»: Невский, Кировский и Адмиралтейский.

«Большая проблема с адресными программами: выброшена куча денег на обустройство территории. Но работы проводятся халатно. С лета 2012 года мы боремся по поводу метро «Ломоносовская» (Невский район). Асфальт поставлен некачественно, образуются лужи, проблемы со светом. По обращениям нас футболят. Мало того, что чиновники производят видимость работы, – последствия их деятельности придется справлять за бюджетные деньги. Все это благоустройство придется переворотить», – отметил Красимир.

Снег

Власти Петербурга признаются, что плохо убирают снег. Изменился только канал коммуникации: год назад Георгий Полтавченко писал о проблемах в «Твиттер», теперь распекает глав районов на официальных заседаниях. Худшим районом по работе коммунальных служб традиционно стал Петроградский. Все из-за специфического устройства улиц.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»


«В центральных районах тротуары примыкают непосредственно к фасадам зданий, – объясняет директор бюро межевания НИИ Генплана Павел Никонов. – На зданиях висят водосточные трубы. Во время потепления сточные воды спускаются на тротуар, образуются высокие ледяные сугробы. С улиц исчезли нормальные дворники с лопатами и скребками. Заменившая их техника сметает исключительно снег, и ничего не может сделать с ледяными лепешками. Люди вынуждены ходить колченогой походкой и поскальзываются. Основная задача в том, чтобы убрать лед с тротуаров. По снегу зимой ходить сложно, но можно».

«Другая проблема, характерная для всех районов города, – это неправильная конструкция ливневых канализаций, – продолжает Павел Никонов. – Зимой водная жижа скапливается непреодолимым препятствием именно в местах переходов. Люди вынуждены тормозить перед лужей, пытаясь найти способ ее обойти, хотя должны как можно быстрее покинуть проезжую часть. Создается опасная аварийная ситуация. Дворника, который должен эту жижу расчищать, не дождешься. Исключение – дворник-казах, который работает в нашем доме в районе площади Восстания. Фантастический дворник. Он открывает люки, ссыпает снег туда. Процесс этот долгий, очень консервативный, но у него хватает упорства, чтобы это делать постоянно».

Как и в прошлом году, в списке районов, где плохо убирается снег, – Кировский, Колпинский, Василеостровский и Центральный.

Крыши

В 2012 году на латание дыр в кровлях, а также починку фасадов и инженерных сетей было выделено 5,4 млрд рублей. В адресной программе ремонта крыш значилось 566 адресов. Почти во всех районах, где «течет» старый фонд, проблема сохранилась.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»


«Летом Центральный и Адмиралтейский районы чинили крыши, – рассказывает автор сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко. – Обещали адресную программу выполнить в сроки. В октябре вице-губернатор Сергей Козырев заявил, что 50% не сделано. Буквально за две недели коммунальщики якобы починили все крыши. Районы, в которых больше всего необходим ремонт, оказались самыми провальными. Петроградка и центр лидируют по числу протечек с ноября 2012 года, когда мы снова начали принимать жалобы. Я заметил, что в прошлые годы у людей была надежда на Жилкомсервисы. Теперь во всех районах пишут, что Жилкомсервисы ничего не делают. То же самое со службой «004».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…