Общество

Депутаты Госдумы хотят сажать губернаторов за межнациональные конфликты

26 декабря 2012 08:59 МР
версия для печати
Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание для губернаторов и руководителей муниципальных образований, которые допустили межнациональный конфликт на своей территории. Согласно законопроекту, подготовленному депутатами, для чиновников, которые допустили национальный конфликт, предусмотрен штраф на 500 тысяч рублей.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит наказание для глав регионов и районов за межнациональный конфликт, произошедший на их территории. Об этом в среду, 26 декабря, пишет газета «Известия». Авторами законопроекта являются председатель Комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и замглавы Комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов.

В законопроекте сказано, что для чиновника, допустившего конфликт, предусмотрен 500-тысячный штраф. А для руководителей, которые способствовали развитию конфликту, предлагается ввести уголовное наказание. Провинившихся будут сажать на срок до двух лет. Сафаралиев не исключил, что в Уголовном кодексе может появиться новая статья. Депутат добавил, что работа над проектом в настоящее время еще идет.

Введение наказания за межнациональные конфликты, как считают авторы законопроекта, поможет избежать повторения ситуаций, подобных той, что произошла в Кондопоге в 2006 году. Тогда драка между местными жителями и выходцами с Кавказа завершилась погромами. Другой подобный конфликт произошел в поселке Демьяново в Кировской области в 2012 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…