Общество

Касперского внесли в список самых опасных людей мира – за что?

26 декабря 2012 13:37 МР
версия для печати
Касперского внесли в список самых опасных людей мира – за что? Фото: ИТАР-ТАСС
Евгения Касперского, основателя антивирусной лаборатории, носящей его имя, внесли в список самых опасных людей мира. Рейтинг составило американское IT-издание Wired. Компанию в списке 15 самых опасных людей планеты Касперскому составили мексиканский наркобарон Хоакин Гусман и президент Сирии Башар Асад. Борца с вирусами внесли в перечень за связи с ФСБ и желание ограничить свободу в интернете.

Касперского внесли в список самых опасных людей мира

Евгений Касперский попал в список самых опасных людей планеты. Всего в перечень вошли 15 человек, специалиста по антивирусной защите поставили на восьмое место. Первое место в списке занял генерал Касим Сулеймани, возглавляющий спецназ Ирана. Второе место у президента Сирии Башара Асада, третье – у наркобарона Хоакина Гусмана. Полный список 15 самых опасных людей можно посмотреть на сайте журнала Wired.

Касперский в список 15 самых опасных людей планеты (The 15 Most Dangerous People in the World) попал по той причине, что «Лаборатория Касперского» участвовала в обезвреживании вредоносных программ, которые атаковали промышленные объекты в Иране. Атаки на предприятия Ирана осуществляли спецслужбы США, которые пытались пресечь ядерные амбиции руководства этой ближневосточной страны.

Список 15 самых опасных людей планеты

Автор заметки о Касперском Ноах Шахтман говорит, что одного факта вмешательства в операцию США уже достаточно для включения борца с вирусами в список опасных людей мира. Еще одной причиной включения Касперского в список журналист Wired называет его связь с ФСБ.

В частности, Евгений Касперский ради преемницы КГБ занимается технической экспертизой. А специалисты его компании учат сотрудников службы безопасности компьютерной криминалистике. Ноах Шахтман отмечает, что во время похищения сына Касперского на помощь специалисту по антивирусной защите пришли работники ФСБ.

Есть и третья причина, почему Касперский оказался в списке опасных людей планеты. Это его желание ограничить свободу в интернете. Ранее основатель крупнейшей антивирусной компании России выступал за госконтроль за социальными сетями. По мнению Касперского, именно соцсети виноваты в том, что его сына похитили.

О мнении Шахтмана Евгений Касперский узнал еще летом 2012 года, когда в журнале Wired вышла статья, посвященная основателю «Лаборатории». Тогда Касперский заявил, что журналист Wired является «русофобом», который делает выводы, исходя из домыслов и псевдофактов. Он также заявил, что все выводы, «притянуты за уши». Однако ответ Касперского не помешал Шахтману вновь повторить свое мнение в заметке к рейтингу опаснейших людей мира.

На список 15 самых опасных людей планеты сейчас дала ответ пресс-служба «Лаборатории Касперского». В ответе говорится, что у журналистов, конечно, может быть свое мнение. Однако в заметке Ноаха Шахтмана отсутствует какая-либо связь между фактами и их интерпретацией, заверили в компании. В «Лаборатории» связали появление такого материала с началом рождественских распродаж в США. «Читатель, не получая объективной информации, становится жертвой субъективной оценки непосредственно перед началом распродаж», - добавили в пресс-службе.

В «Лаборатории Касперского» считают, что мнение авторов не подкреплено фактами. Все обвинения, прозвучавшие в рейтинге, компания назвала ложными. «Ложные обвинения имеют своей целью сформировать негативное отношение к компании и эпатировать общественное мнение», - отметили в компании Евгения Касперского.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…