Общество

Дима Яковлев: история малыша в США, кто это такой, что с ним случилось

26 декабря 2012 15:09 МР
версия для печати
Дима Яковлев: история малыша в США, кто это такой, что с ним случилось Фото: Кадр "Первого канала"
Двухлетний Дима Яковлев, именем которого назван закон о запрете усыновления российских детей американцами, стал известен после страшной смерти. Приемный отец оставил его в машине, из-за чего маленький мальчик умер от жары. Температура воздуха в салоне автомобиля достигла 50 градусов. Американский суд оправдал приемного отца малыша.

Дима Яковлев: что за история

История Димы Яковлева в США наделала много шума на его родине. Мальчик погиб страшной смертью в 2008 году, однако и спустя четыре года после его гибели в России вспоминают этого светловолосого мальчика с грустными глазами. Именем Димы Яковлева назван закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Дима Яковлев родился в 2006 году. Он воспитывался в интернате для детей с нервными и психическими отклонениями во Псковской области. В 2008 году его усыновил американец Майлс Харрисон. Спустя четыре года после этого выяснилось, что родственники мальчика пытались усыновить малыша, однако проиграли в суде гражданину США. Life News сообщает, что якобы бабушка и дедушка Димы Яковлева пытались добиться опеки над ним, но им отказали.

Родственники Димы Яковлева заявили изданию, что дело об усыновлении мальчика сфабриковали. Якобы бабушке даже угрожали лишением опеки над старшей внучкой. Также утверждается, что заявление второй бабушки, которая отказалась от ребенка, было подделано. Дело в том, что вторая бабушка слепая, потому ее легко обманули.

В органах опеки Псковской области эту информацию опровергают. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентину Чернову. По ее словам, во всех случаях усыновления у родственников есть преимущественное право на опеку. Однако абсолютно все родственники отказались от Димы Яковлева.

Когда Дима Яковлев находился в Печорском доме ребенка, родные не присылали ему никаких подарков или еды, говорит Чернова. Именно поэтому областной суд, рассматривая вопрос усыновления мальчика, передал малыша супругам Харрисон. Чернова отмечает, что в этом случае суд рассмотрел все обстоятельства дела.

Информация о том, что органы опеки отказали родным Димы Яковлева в усыновлении, заинтересовала Следственный комитет. Следственное управление Псковской области приступило к проверке фактов, изложенных Life News. В то же время губернатор региона Андрей Турчак обратился в прокуратуру с просьбой проверить все обстоятельства усыновления мальчика.

Дима Яковлев: история в США

Что случилось с Димой Яковлевым после отъезда в США? В Америке ребенка ждала страшная смерть. История получилась скандальная и вызвала широкий резонанс в России. В феврале 2008 года мальчика отдали чете Харрисон, а те отвезли ребенка в город Херндон под Вашингтоном. В июле того же года отец малыша Майлс Харрисон вез Диму в ясли. Но глава семейства так спешил на работу, что не довез его до яслей и забыл мальчика в машине.

Когда отец Димы Яковлева вернулся к своему автомобилю, он обнаружил бездыханное тело приемного сына. Машина Харрисона целый день простояла на солнцепеке. Из-за палящего солнца и выключенного кондиционера температура воздуха в салоне поднялась до 50 градусов. Дима Яковлев умер от перегрева. Отец мальчика предстал перед американским судом. В декабре 2008 года суд оправдал Майлса Харрисона.

Закон Димы Яковлева

Дима Яковлев, погибший в США, вновь появился на страницах газет (как российских, так и американских) в конце 2012 года. «Единая Россия» предложила назвать именем скончавшегося мальчика законопроект, который запрещает американцам усыновлять российских детей.

Закон Димы Яковлева принят Госдумой 21 декабря и единогласно одобрен Советом Федерации 26 декабря. Теперь дело только за президентом России. Если Владимир Путин подпишет этот закон, то запрет на усыновление может вступить в силу уже 1 января 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…