Общество

Подкармливать собак и синиц все равно что пить водку

27 декабря 2012 15:55 Юлия Галкина
версия для печати
Нередкая история для Петербурга: в подъезде жилого дома завелся бесхозный кот – сердобольные жильцы носят ему колбасу. Зимой горожане покупают за 500 рублей кормушки и подкармливают птиц. Жалостливые бабульки на последние деньги снабжают провиантом бездомных дворняг. На первый взгляд, всё это похвально: люди проявляют доброту. Или нет? Психологи рассказали «МР», почему помогать бесприютным животным и пить водку – по их мнению, явления одного порядка.
Подкармливать собак и синиц все равно что пить водку Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Утки и собаки

 

В середине декабря на сайте «Демократор» появилась петиция про бедствующих уток Петергофа: птицы, которые каждый год оставались зимовать в канале у собора Петра и Павла, в этом году остались без доступа к воде. По словам местных жителей, произошло это из-за работ по очистке водоемов.

К настоящему моменту ситуация в Петергофе изменилась мало: утки мерзнут – люди их подкармливают. «Петергофских уток многие подкармливают: даже из Питера специально приезжают. И не только сейчас, когда они в беде – и так кормим. Если придете туда сейчас – увидите, что ближайшая урна забита пакетами из-под батонов. Мы лично на прошлой неделе ходили кормить, несмотря на сильный холод, и мы такие были не одни», - рассказала местная жительница Оксана.  

На форуме LittleOne тема «Зимняя забава – кормить синиц» набрала более 80 страниц: люди обсуждают, как освоить данный вид «развлечения». «А вы где кормушку купили? Сегодня видела в  «Карусели», но за 500 рублей как-то жаба задушила, а сделать мои мужики с осени не могут, все у них материала нет подходящего. Вчера купила сала и семечек разных, пойду малого забирать - повесим в садике», - пишет одна из пользовательниц. «Так сало-то можно просто на ниточке вывесить! У вас окна открываются? У меня не стеклопакеты, так что я привязывала в доме сало на ниточки и - за форточку на кухне!», - отвечает ей другая кормилица.

К бездомным собакам у людей более сложное отношение. Недавно на форуме «Домашние питомцы в вопросах и ответах» один из пользователей спросил: «Подкармливать бродячих собак – это неблагодарное или же доброе дело?» «Не подкармливаю, и другим не советую. Если жалко – подбери, вылечи, пристрой, а так это и не благородство - кинуть кость, но при этом оставить умирать на морозе», - ответил один из пользователей. «Подкармливаю. Потому что земля не только для людей, все жить хотят», - ответила другая участница форума.

В группе «ВКонтакте» общественного объединения «Бонус», выступающего против жестокого обращения с животными (более 50 тысяч подписчиков), ближе к зиме появилось следующее объявление: «Дорогие люди, жители городов! Наступают холода и животным станет очень тяжко! Пускайте их в подъезды, в магазины! Возьмите себе на передержку (временный дом до пристройства). Не жалейте им еды, ведь сытое животное мерзнет меньше, чем голодное! Не проходите мимо, иначе будут отморожены уши, носы, лапы. И это только легкий вариант. Очень часто животные замерзают заживо или их просто заносит снегом! Не проходите мимо!»

Надо ли подкармливать «бродяжек»? Нет, - категорично заявляет зоопсихолог Наталья Кроволапчук. «Есть закон биологии: если в наличии кормовая база - бездомные животные будут плодиться. Чем больше пищи – тем больше бездомных. А дальше – кто как смотрит на проблему. Я считаю: пусть «зарабатывают» еду сами, у них есть к этому способности. И это нормально».

 

Люди-супермэны

 

Что, казалось бы, ущербного может быть в человеке, который свободное время посвящает такому благому делу, как кормление братьев меньших? Но невольно закрадывается мысль о корреляции собаколюбия и гуманизма: помните известную цитату неизвестного автора – «чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак»? Говорят, Гитлер любил животных. И российский Брейвик, убийца Дмитрий Виноградов – тоже. «Не столько они любят собак, сколько хотят доставить неудобства нормальным людям»; «защитников животных обычно легко опознать по лютой ненависти к людям», - пишут участники форума догхантеров (охотники на собак).

Спросим у психологов: зачем люди подкармливают кошек, собак, уток? «Люди любуются сами собой, своим милосердием. Это один из вариантов самоутверждения, - говорит Наталья Криволапчук. – Что касается любви или нелюбви человека к животным – важно определить, о каком животном идет речь. Вы не найдете того, кто не любит вообще всех: ну смешно же не любить ворон или воробьев, большинству, скорее, всё равно. Что же касается собак, то еще в середине ХХ века было доказано, что они из всех животных обладают наибольшей общностью с человеком. Поэтому мы на собаках проецируем свое отношение к людям. Отсюда вывод: люди, не любящие собак, более склонны к ксенофобии. Принцип тот же: собаки похожи на нас – но это не мы. Возникает неприятие чужого, инаковости – ксенофобия».

Директор по развитию информационно-консультативного центра ООО «Психометрика», практикующий психолог Максим Защиринский называет очевидные плюсы и минусы для людей, которые помогают животным.

Минусы:

- сублимация: человек не смог реализовать себя в других сферах – поэтому тратит время на подобное времяпрепровождение. Рассмотрим портрет мужчины 45-47 лет: каждый вечер в 8 часов он выходит покормить собак во дворе. Собаки знают его и ждут. Параллельно, допустим, он сделал кормушку для птиц. Теперь представим, сколько времени у него на это ушло: подготовиться, одеться, выйти… Вопрос: почему он не тратит это время на себя и семью? Не смотрит телевизор, не читает книгу, не работает. Скорее всего, это связано с тем, что в других сферах жизни он либо столкнулся с трудностями, либо потерпел фиаско. Идет замещение, попытка реализоваться в другой сфере.

- психологический костыль и упоение властью: люди используют алкоголь, сигареты и, да-да, собак и кошек как средства самовыражения - чтобы казаться круче. Вот вы приходите вечером, а вас ждут пять голодных собачек. Кроме вас их особо никто не кормит. Вы контролируете несколько живых существ и чувствуете свою значимость, важность – власть. Крайняя форма – собачники или кошатники, у которых в квартире проживают по 20 животных. Да, человек счастлив! Это его паства. Можно себя чуть ли не творцом ощутить. Суть-то одна: просто в данном случае у человека нет ресурса, чтобы вести за собой толпы людей.

В основном, люди, конечно, не хотят признавать такие вещи. Им трудно увидеть причину: что у них не сложилось с другими людьми, что не удовлетворена их потребность в руководстве или хотя бы просто общении. Они смотрят на последствия, сами себе говоря: вот какой я хороший, заботливый. Но если ты не осознаешь истинных причин своего поведения – это самообман и лицемерие.    

Плюсы:

- фиксация на помощи бездомным животным – самая безобидная из зависимостей. Человек сосредотачивается не на вредных привычках, не на саморазрушающем поведении, а на акте творения. Это самое позитивное разрешение внутриличностного конфликта.

- романтические бонусы. Если я хочу организовать девушке романтическую вечернюю прогулку, я пойду и вместе с ней покормлю, например, голубей. Это будет весело, но птицы здесь – явно просто посредник, предлог, то есть собственно к ним это имеет мало отношения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…