Общество

Кто громче всех из чиновников спел детям-сиротам «Гуд Бай, Америка»

27 декабря 2012 10:49 Андрей Сошников
версия для печати
Совет Федерации в среду, 26 декабря, единогласно, под звуки оркестра, игравшего в холле здания на Большой Дмитровке в Москве, одобрил «закон Димы Яковлева». Сенаторы неохотно отвечают на вопросы о законе, намекая, что решение спущено сверху. «Мой район» составил список чиновников и депутатов, которые от начала до конца лоббировали это решение.
Кто громче всех из чиновников спел детям-сиротам «Гуд Бай, Америка» Фото: flickr.com (Beverly & Pack)/Дмитрий Кутиль

Напомним, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», или «закон Димы Яковлева», как окрестили его депутаты, был принят Госдумой 21 декабря. Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Как минимум, 46 российских сирот уже не смогут отправиться в Штаты к своим приемным семьям. 

 
1. Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации президента
 
 
Глава предвыборного штаба Владимира Путина на выборах 2012 года. С недавних пор – темный кардинал Кремля, ответственный за внутреннюю политику. В отличие от предшественника, поэта, писателя и музыканта Владислава Суркова, опытному функционеру из Саратова нет дела до красивых разводок. «Его люди просто ходили по кабинетам [депутатов] – у кого-то бизнес, дети за границей, кто-то может не избраться на следующий срок», – рассказал «МР» источник в Госдуме. Так «закон Димы Яковлева» или «Славы Володина», как его шепотом называют, приняли единодушно все фракции. Непонятно только, была ли это идея самого Володина – или он выполнял чей-то приказ.
 
Родом из рабочего поселка в Саратовской области, Володин до трех лет воспитывался бабушкой и дедушкой. Мать устроилась на работу в другом селе – воспитателем в детском саду. В подхалимской биографии Володина, которая ходит по интернету, рассказывается о его трудном детстве: «В школе учился ни шатко ни валко, взялся за ум ближе к старшим классам. Зато глотал книги стопками, читая порой до утра». 20 декабря, на следующий день после принятия закона пользователь «Твиттера» «Вячеслав Викторович» разразился вторым в своей жизни постом: «Слава – России!». 
 
 
2. Ольга Баталина, первый зампред думского Комитета по делам семьи, женщин и детей 
 
Руководитель общественной приемной Владимира Путина в Саратовской области. Предполагаемый соавтор поправки о запрете на американское усыновление.
 
Вряд ли «в меру скромная и напрочь лишенная самостоятельности», как о ней пишут саратовские журналисты, «истинная партийка» вышибала двери кабинетов Государственной думы и ставила в угол депутатов, несогласных с «законом Димы Яковлева». В комментарии РИА «Новости» она лишь припечатала министра образования Дмитрия Ливанова, осмелившегося на осторожную критику закона: «Министр должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове» (которая сама себя высекла). Сравнение мог подсказать давний друг Баталиной, Вячеслав Володин, который, как мы знаем, читал «Ревизора». На министра, а заодно депутатов, сенаторов и губернаторов сравнение подействовало. Никто «сам себя» высечь не захотел.
 
 
3. Екатерина Лахова, депутат Государственной думы
 
«В России нет проблем в медицине».
«Я сегодня уже не в том возрасте, чтобы нормально обеспечить ребенка. Я бы с удовольствием… Я занимаюсь с людьми, которые могут взять» (об усыновлении).
Источники: 1, 2.
 
Бывший врач-педиатр, депутат всех парламентов с 1990 года, официально является одним из авторов поправки в «антимагнитский закон». По собственному утверждению, вынашивала идею с 2004 года, когда посчитала, сколько детей усыновляют американцы, а сколько – россияне (обычно знакомство со статистикой приводит к прямо противоположным выводам). О законотворческих планах Екатерины Филипповны пока ничего не известно.
 
 
4. Елена Афанасьева, депутат Государственной думы
 
Инициатор поправки, член Комитета по делам семьи, женщин и детей. Умудряется защищать женщин, будучи членом ЛДПР, лидер которой предлагал лечить женщин в психушке. Никак и нигде не комментирует «закон Димы Яковлева». Понятно, не Жириновскому же вносить поправку об усыновлении. 
 
 
5. Евгений Федоров, депутат Государственной думы
 
Еще один инициатор поправки в «антимагнитский закон», в которой его интересуют, скорее, не дети, а американцы. Член одиозного «Профсоюза граждан России» и некой Партии национально-освободительного движения. В Думу избран от «Единой России».
 
СМИ утверждают, что закон об ограничении международного усыновления детей еще несколько месяцев назад разработала Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) и предложила Федорову на рабочей группе. Члены организации борются против ювенальной юстиции, либерального закона «О культуре» (он, по их мнению, «приравнивает любой гей-парад к узаконенному явлению культуры») и осуществляют проекты совместно с Русской православной церковью. 
 
 
6. Вячеслав Никонов, депутат Государственной думы
 
Именно ему пришла в голову идея назвать законопроект № 186614-6 именем Димы Яковлева. Младенец погиб в 2008 году, запертый в машине на солнцепеке, через четыре месяца после усыновления четой Харрисонов. Не то 19-й, не то 20-й убитый американцами русский ребенок за 20 лет. Никонов, как подобает специалисту по политическому пиар, обессмертил мальчика. Любопытно, что в 2009 году депутата наградили «за активную работу по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом».
 
 
7. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России
 
Лидер движения «За Путина!». Доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина. 
 
Астахов назвал законопроект «более чем адекватным». Кроме того, он предложил ввести уголовную ответственность для детей, совершающих преступления средней тяжести (побои, легкие телесные повреждения) с 14 лет. По официальной прокурорской статистике, более 40% выпускников детских домов в первые годы взрослой жизни попадают в тюрьму. Астахов – живое воплощение «закона Димы Яковлева». Сотрудник КГБ с американским дипломом, который – с чего это вдруг?! – должен заботиться о детях.
 
 
8. Некто Сергей Валентинович Тихомиров
 
Скорее всего, речь идет о референте Государственно-правового управления президента Российской Федерации, авторе нескольких учебников по праву. Как выяснил журналист Сергей Пархоменко, в свойствах файла «антимагнитского закона», который можно скачать с сайта Государственной думы, это имя значится в поле «автор». Создается образ мрачного и несчастного исполнителя – в интернете даже нет его фотографии. Референт Владимира Путина делает то же, что его начальник: сидит в сторонке, пока люди типа Лаховой и Астахова осуществляют феерию на его фоне. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…