Политика

Детей чиновников заставят возвращаться в Россию после учебы за рубежом

27 декабря 2012 10:38 МР
версия для печати
Депутаты Госдумы намерены обязать детей высокопоставленных чиновников возвращаться в Россию после завершения учебы за рубежом. При этом, как заявил один из инициаторов соответствующих поправок, он вообще бы предпочел, чтобы все россияне учились в Магадане, Москве и Петербурге. Каким образом депутаты заставят выпускников возвращаться в Россию, непонятно: крепостное право, по несчастью, в России недавно отменили.
Детей чиновников заставят возвращаться в Россию после учебы за рубежом Фото: flickr.com ( quinn.anya)

Депутаты Государственной думы намерены разработать законопроект, который обяжет детей чиновников возвращаться в Россию после завершения учебы за рубежом. Соответствующие поправки парламентарии собираются подготовить ко второму чтению законопроекта о запрете на зарубежную недвижимость и банковские счета для госслужащих. Об этом пишут «Известия».

Авторами законопроекта являются депутаты Вячеслав Лысаков (Общероссийский народный фронт) и Валерий Трапезников («Единая Россия»). Впрочем, сами инициаторы данной идеи пока не могут пояснить, каким образом они намерены на практике добиваться реализации данной нормы. «Я вообще считаю, что все должны учиться в российских школах – от Магадана до Петербурга, – заявил Трапезников. – Все должны учиться в наших университетах: шикарный МГУ, «Плешка»… Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас даже в провинции прекрасные вузы, вспомните Антона Павловича Чехова, земского врача».

Впрочем, эксперты полагают, что подобная поправка будет противоречить Конституции и назвали ее популизмом. Принятие такого закона, по их мнению, крайне маловероятно.— «Крепостное право в России отменили в 1861 году, – напомнил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Это просто не соответствует Конституции. Такое ощущение, что это популизм».

Вопрос обучения детей чиновников за рубежом оказался в центре внимания на днях, после того как Алексей Навальный опубликовал информацию о том, что дочери вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, являющегося инициатором многих «патриотических» законопроектов, учатся в Швейцарии и Британии. Отвечая Навальному, Железняк заявил, что не видит «ничего непатриотичного» в том, что его дети получают образование за границей. Он пообещал, что после завершения обучения его дочери вернутся домой и «будут полезны стране».

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…