Город

В Петербурге демонтировали скульптуру Прометея

27 декабря 2012 16:20 МР
версия для печати
В Петербурге демонтировали скульптуру Прометея Фото: Wikimapia, dimdriver
В Петербурге демонтировали скульптуру «Летящий Прометей», знаковую для одноименного округа Калининского района. Скульптура, которая с 1981 года стояла на проспекте Просвещения у кинотеатра «Прометей», будет отреставрирована, но на старое место больше не вернется никогда. Здесь будет новый киноконцертный комплекс, а отреставрированный Прометей отправится в ближайший сквер.

Скульптуру «Летящий Прометей» («Похищение огня»), знаковую для одноименного округа Калининского района Петербурга, демонтировали и увезли на ремонт. Скульптура, которая с 1981 года стояла на проспекте Просвещения у кинотеатра «Прометей», больше не вернется сюда никогда. Ее обещают отреставрировать и поставить в другом месте, сообщили в пресс-службе администрации Калининского района.

«Оригинальное архитектурное решение и пластика скульптуры сделали ее одним из символов района, – напомнили в пресс-службе. – Скульптура была установлена в 1981 году и ни разу не реставрировалась. В 2007 году было принято постановление о ликвидации кинотеатра «Прометей» и строительстве на этом месте киноконцертного комплекса. В 2012 году экспертиза технического состояния скульптуры показала, что «Прометей» требует реставрации».

Расходы по реставрации скульптуры, ориентировочно 7 млн. рублей, вызвались оплатить строители киноконцертного комплекса. Работы продлятся четыре месяца, и к 9 мая 2013 года «Прометей» будет готов. Но вернется он уже на новое место – в Сад цветов на пересечении Просвещения и улицы Ольги Форш. Это решение уже было утверждено на Градостроительном совете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…