Общество

Российскую глубинку оставят без таксофонов и интернета

28 декабря 2012 08:17 МР
версия для печати
Российскую глубинку оставят без таксофонов и интернета Фото: ИТАР-ТАСС
Минcвязи решило свернуть программу по установке и обслуживанию таксофонов на селе: слишком дорого, цель не оправдывает средства. За последние годы на сельские таксофоны было потрачено около 80 млрд рублей, то есть каждый воспользовавшийся автоматом стоит бюджету 35 тысяч. Дешевле каждому подарить по айфону, считают в министерстве. Будет ли реализован этот неожиданный проект, министр связи Никифоров не уточнил.

Министерство связи России сворачивает программу по установке и обслуживанию таксофонов. На ввод и обслуживание «универсальной связи» ранее было потрачено около 80 млрд рублей: эти деньги достались операторам (главным образом, «Ростелекому») в качестве компенсаций их бюджета за обслуживание «оранжевых таксофонов», благодаря которым жители деревень должны были получать доступ к связи. Об этом пишет Forbes.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Таксофоны в деревнях»
  • Фоторепортаж: «Таксофоны в деревнях»
  • Фоторепортаж: «Таксофоны в деревнях»
  • Фоторепортаж: «Таксофоны в деревнях»
  • Фоторепортаж: «Таксофоны в деревнях»

Министр связи Николай Никифоров посетовал, что услуга не оправдывает себя: она обходится слишком дорого. Каждый воспользовавшийся автоматом стоит бюджету 35 000 рублей. «Проще на эти деньги ему iPhone подарить», – констатировал Никифоров. Требование обеспечить таксофоном с бесплатным доступом к службам экстренного вызова каждый населенный пункт было включено в закон «О связи» в 2003 году. Дорога до таксофона не должна занимать более часа пешком. За последние семь лет в России было установлено почти 150 тысяч оранжевых таксофонов.

Между тем, по данным «Известий», Россия также отказывается от пунктов доступа в интернет, расположенных в отделениях «Почты России». Это также объясняется высокими тарифами и низкой популярностью услуги у населения. На данный момент точками доступа в интернет оборудованы около 20 тысяч отделений: в каждом по два компьютера. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…