Город

От петербуржцев ждут идей о том, какими должны быть креативные кварталы

28 декабря 2012 10:36 МР
версия для печати
От петербуржцев ждут идей о том, какими должны быть креативные кварталы Фото: tkachi.com
В Петербурге проходит обсуждение проекта создания креативных кварталов. Креативные кластеры с арт-пространствами будут создаваться в депрессивных кварталах в центре города: на месте заброшенных заводов, обанкротившихся производств, старых складов и убитых трущоб. Появление современного творческого пространства резко повышает инвестиционную привлекательность района и прилегающих территорий.

Чиновники решили вынести на открытое обсуждение проект создания в Петербурге креативных кварталов. В Смольном уже разработан проект концепции креативного кластера, и теперь в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам ждут комментариев и предложений от профессионалов творческих индустрий. Обсуждение запущено на двух платформах в интернете и продлится месяц.

Будут учтены и пожелания рядовых жителей Петербурга. На официальном сайте Смольного петербуржцам предлагают поучаствовать в коротком опросе о предпочтениях в организации досуга и функциональном наполнении будущего креативного квартала.

Кроме того, на общероссийской краудсорсинговой платформе Cityсelebrity.ru посетители могут высказать свое мнение о том, насколько эффективно реализуется концепция по созданию арт-кластера в Петербурге и какую площадку стоит выбрать для создания пилотного проекта креативного квартала.

Напомним, креативные кварталы с лофтами, коворкингами, арт-пространствами, в Петербурге будут создаваться в депрессивных кварталах в центре города – это распространенная в мире практика. Предполагается, что одним из первых арт-кварталов станет легендарная тюрьма «Кресты». В Петербурге уже сегодня существует ряд площадок, где собирается продвинутая молодежь: «Ткачи», «Эрарта», «Этажи».

«Мировая практика показывает, что такие проекты довольно успешно развиваются, это направление инвестиционно привлекательно, – отметила пресс-секретарь Комитета по инвестициям Губаева. – За рубежом работают вполне реальные бизнес-проекты творческих кварталов. В Петербурге, особенно в центральных районах, очень много промышленных объектов, которые не используются по назначению. Опыт показывает, что когда в промышленной зоне появляется креативное пространство, то оздоравливается сам район, в котором находится кластер. На прилегающей территории вырастают арендные ставки». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…