Политика

Президент Путин подписал «закон Димы Яковлева»

28 декабря 2012 13:48 МР
версия для печати
Владимир Путин подставил свою подпись под «законом Димы Яковлева», который стал нашим ответом «акту Магнитского». Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ», вступит в силу с 1 января 2013 года и запретит усыновление российских детей гражданами США. Зато все остальные усыновители смогут получить налоговые льготы. Это прописано в указе, подписанном одновременно со скандальным законом.
Президент Путин подписал «закон Димы Яковлева» Фото: flickr.com ( World Economic Forum)

Президент Владимир Путин подписал так называемый «закон Димы Яковлева», ставший российским ответом на ранее принятый в США «акт Магнитского». Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Закон с официальным названием «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ», ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, подписан президентом и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Также Путин подписал указ о мерах по защите сирот, упрощающий процедуры усыновления для россиян. Согласно указу, усыновители детей-сирот в России получат налоговые льготы. Однако американских граждан среди усыновителей отныне не будет. 

Закон «О мерах воздействия на лиц...», он же «закон Димы Яковлева», был принят Государственной думой 21 декабря. Документ, помимо нормы о запрете усыновления российских детей гражданами США, также запрещает въезд на территорию РФ гражданам всех зарубежных стран (не только США), которые нарушают права россиян. Закон также вводит запрет на деятельность на территории России некоммерческих организаций, имеющих источники финансирования в США, если сфера их деятельности связана с политикой.

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…