Общество

Патриарх призвал священнослужителей пересесть на бюджетные автомобили

28 декабря 2012 15:34 МР
версия для печати
Патриарх призвал священнослужителей пересесть на бюджетные автомобили Фото: ИТАР-ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что священнослужители должны отказаться от роскошных автомобилей. По его словам, существуют японские и корейские машины, не уступающие по комфорту дорогим транспортным средствам. Кирилл считает, что роскошные авто священнослужителей вызывают негативную реакцию со стороны общества.

Патриарх Кирилл призвал священнослужителей отказаться от дорогих автомобилей. На епархиальном собрании в Москве предстоятель РПЦ заявил, что дорогие транспортные средства могут использовать как средство для дискредитации духовенства. Если же священники будут ездить на бюджетных автомобилях, то марки машин явно не попадут в новости.

Предстоятель РПЦ пояснил, почему он лично не пересаживается в бюджетный автомобиль. Патриарх является охраняемым лицом, потому он должен использовать автомобили из государственного гаража особого назначения. Эти машины соответствуют требованиям безопасности, заявил Кирилл.

Однако, напомнил глава РПЦ, в бытность митрополитом он ездил на «Волге» и бюджетной «Шкоде». Хотя, вспоминает Кирилл, меценаты и собирались подарить ему «шестисотый Мерседес». Однако тогда священнослужитель отказался от роскошного подарка. Предстоятель посоветовал духовенству «двадцать раз подумать», если спонсоры вдруг решат подарить им дорогой автомобиль.

Патриарх Кирилл рассказал представителям духовенства, что существует много автомобилей, которые не уступают по безопасности и комфорту дорогим иномаркам. Это «японские и корейские машины, некоторые европейские машины», пояснил глава РПЦ, не назвав при этом конкретных моделей. По мнению Кирилла, марки таких машин вряд ли будут фигурировать в СМИ.

Тема роскошных автомобилей была поднята Патриархом через несколько месяцев после двух резонансных ДТП, участниками которых стали священники на дорогих машинах. В июле произошла авария на Садовом кольце, в которую попал игумен Тимофей, ехавший в родстере БМВ. В итоге суд лишил игумена водительских прав, однако РПЦ никаких санкций в отношении него не приняла (церковь могла лишить его сана). В августе иеромонах Илия, сидевший в «Мерседесе», сбил двух рабочих на Кутузовском проспекте. По этому делу решение еще не принято.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…