Общество

Активистов «Другой России» в Петербурге признали экстремистами и освободили

28 декабря 2012 19:40 МР
версия для печати
Активистов «Другой России» в Петербурге признали экстремистами и освободили Фото: Trend (лидер "другороссов" Андрей Дмитриев)
В Петербурге в пятницу, 28 декабря, активистов «Другой России» признали виновными в экстремизме. Однако из-за истечения срока давности оппозиционеров освободили от ответственности. Пятеро обвиняемых по так называемому «делу 12-ти» ранее уже вышли из процесса из-за истечения срока давности. Еще семь активистов смогли уйти от наказания только сейчас.

В Петербурге Выборгский районный суд признал виновными семь активистов «Другой России». Оппозиционеров признали виновными по статье 282 УК РФ экстремизм. Трое активистов, среди них и лидер петербургских «другороссов» Андрей Дмитриев, получили штраф в 200 тысяч рублей. Еще четверых приговорили к штрафам в 150 тысяч рублей. Однако суд освободил обвиняемых от ответственности за истечением срока давности.

Всех обвиняемых признали виновными в организации экстремистского сообщества – несмотря на запрет НБП в 2007 году, как посчитало обвинение, активисты продолжили деятельность организации. Во время чтения приговора судья сообщил, что из дела исключены все материалы, касающиеся эпизодов, произошедших после июля 2010 года. Именно тогда в Петербурге учредили «Другую Россию».

Адвокат лидера петербургского отделения «Другой России» Глеб Лаврентьев, которого приговор искренне удивил, заявил, что обжалует вынесенное решение, передает «Эхо Москвы». По словам адвоката, обвинения, предъявленные активистам, так и не были доказаны.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…