Испытание «спасателем»

19 января 2007 14:00
версия для печати
В школе № 454 ученики вместе с учительницей за несколько секунд спустились с третьего этажа на землю, демонстрируя спасательное устройство

Единственный в Колпино комплект «Спасатель школьник» испытали ученики кадетского класса 454-й школы.

«Если в школе случится пожар, мы на «спасателе» спустимся на улицу», – рассуждает 13-летний Влад Савельев. Накануне его школе подарили комплект «Спасатель». Не откладывая в долгий ящик, ученики, классный руководитель, Татьяна Ларионова, директор 454-й школы, и Александр Сальников, заместитель директора пожарно-спасательного отряда по Колпинскому району, испытали ноу-хау на себе.

Огнеупорная веревка, спусковая букашка и косынка – так выглядит комплект. «Спасатель» крепится на стену. 10 секунд – и комплект готов к эвакуации учеников. Влад Савельев прыгает из окна третьего этажа. Зрелище не для слабонервных.

Одноклассники спускают Влада, постепенно удлиняя веревку. «Помним, что надо слегка отталкиваться ногами от стены?» – кричит Владу классный руководитель и тренер по туризму Юрий Николаев.
Гениальность изобретения в его простоте. За 10 минут «спасатель» может эвакуировать из горящего здания 40 человек.

«Дети, не дожидаясь взрослых, смогут сами спасать себя», – говорит Юрий Николаев.
В школе 4 эвакуационных выхода. Тренировки показывают, что ученики могут выйти из здания за 4 минуты. «Но мало ли что…

Мы намеренно не ставим решетки на окнах. Когда нам продемонстрировали это изобретение, я поняла – нам оно необходимо», – рассказывает Татьяна Ларионова, директор школы. Один «Спасатель» стоит 4500 рублей. В трехэтажное типовое здание школы их нужно хотя бы 8. Тогда ученики и со второго, и с третьего этажа смогут эвакуироваться.

«У нас нет денег на их покупку. С родителей мы тоже не имеем права их требовать», – говорит Татьяна Ларионова. «Я хочу собрать директоров, родителей и демонстрировать им это снаряжение», – не отступает Александр Сальников.

Кто изобрел «Спасатель»

Устройство «Спасатель» изобрел известный альпинист Борис Кашевник. Борису Лазаревичу сейчас 78 лет. В далекие 1980-е Борис Лазаревич получил «золото» в чемпионате СССР по альпинизму, пройдя маршрутом, которым раньше никто на Ушбу не ходил. Альпинист с 50-летним стажем в душе остается инженером-изобретателем.

Он изобретает спасательные системы для тех, кто попал в экстремальные ситуации: пожары, теракты. Кстати, благодаря этим системам удалось эвакуировать людей из дома на Двинской, который рухнул.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…