Культура

Новогодний ТВ-эфир: Стас Михайлов как награда за пытку Басковым

29 декабря 2012 10:56 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Праздничный эфир на федеральный каналах снова не отличается разнообразием. Перед продюсерами стоит единственная, но очень сложная задача: как распределить Киркорова по времени, чтобы тот не пел одновременно на трех федеральных каналах? Почему российское общество ест то, что ему предлагают, – по просьбе «Моего района» размышлял культуролог и киновед, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.
Новогодний ТВ-эфир: Стас Михайлов как награда за пытку Басковым  Фото: flickr.com ( truthout)

Жизнь в России не меняется последние 12-13 лет. Она остается, как говорит президент Путин, стабильной. Руководители телеканалов не меняются – Эрнст, Добродеев, Кулистиков – как не меняются форматы, замыслы, участники новогодних «Голубых огоньков». Никаких корпоративных заговоров: работают «как при бабушке» и получают за это много денег. На это нельзя смотреть без депрессии: десятилетиями – Киркоров и Басков, лучший певец страны – Стас Михайлов, лучшая писательница – Дарья Донцова, лучшая передача – «Пусть говорят». Зрители хотят, как дети, в тысячный раз войти в одну реку, видеть одни и те же лица, эстетические решения и прочее. Боюсь, это принцип не только телевидения, но всего нашего общества.

Российское общество не лучше, чем о нем думают телебоссы. Наоборот, оно адекватно эфиру, потому что сформировано телевидением. Происходит форматирование общества: людям предлагают четко установленный формат, воспитывают их вкусы и пристрастия. В ответ телебоссы получают заказ на собственную попсовую культуру, которую легко и выгодно созидать. Выход за пределы попсы является покушением на устои общества. Попытка привнести что-то оригинальное, неразвлекательное – уже политическая позиция. Это возможно только в специально отведенных резервациях типа «Эха Москвы», «Новой газеты» или телеканала «Дождь».
 
Власть не заинтересована в расширении культурных резерваций. Эрнсту никто не скажет: «Константин Львович, давайте-ка вы поэкспериментируете, а мы за вами понаблюдаем, чтобы порекомендовать другим». Наоборот, власть всячески дает понять, что нужно быть неоригинальным и всячески сторониться сложных, ищущих, думающих, творческих молодых людей. Власти нужен правильно голосующий электорат. Получил кредит, отдохнул у телевизора и проголосовал – такова идеальная модель. 
 
В Новый год телевидение должно обнадежить нацию, пообещать, что завтра жизнь будет умнее и интереснее, что возможны перемены к лучшему. Люди устают от развлечений, им хочется разного. Начиная с сегодняшнего дня до 8 января вы не отличите один канал от другого. Это свидетельствует об общей ситуации в стране. 
 
Мы все дети. Русские люди особенно верят в сказку. Мы верим, что придет Дед Мороз и привезет подарки. Уверены, что президент не подпишет закон, наказывающий российских детей-инвалидов за действия американских конгрессменов. Верим, что в этот Новый год покажут что-нибудь интересное, ведь прошлый «Голубой огонек» ничем не запомнился… 
 
Разумеется, президент подписывает закон. И 31-го нам предстоит несколько часов провести в компании с Басковым в надежде, что если дождаться, можно будет увидеть самого Стаса Михайлова. И Стас Михайлов будет наградой за пытку Басковым. Он, между прочим, прошел сложную селекционную работу. Умудряется нравиться старушкам и соответствует тюремному культурному коду, – тут много факторов. Прошел бизнес-селекцию, сдал культурологическое ЕГЭ и теперь будет мультимиллионером. 
 
Я не буду включать телевизор в новогодние каникулы. Для меня это дни отдыха, творчества. Я буду читать книги. Благодаря интернету все стали писателями и мало кто читает. Чтение требует большого времени и труда. Поэтому я буду работать. Могу дать совет: смотрите хорошее сложное кино, это тоже большой труд. Не надо уклоняться от интеллектуального и эмоционального труда. Не ждите художественной халявы. От вас как от зрителя потребуется соавторство и большущий духовный труд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…