Происшествия

Что угрожает петербуржцам в Новый год: петрады, мошенники и бытовуха

30 декабря 2012 10:28 Андрей Сошников
версия для печати
Ошалевший мужчина стреляет из ружья на балконе. Сомнительные личности следят за походкой одиноких подвыпивших граждан. Праздник по-соседству превращается в поножовщину, а некто собрал уже целую сумму мобильных телефонов у невнимательных посетителей ресторанов. Все это происходило и, по всей видимости, будет происходить в Петербурге в новогодние каникулы. О чем нужно помнить даже в праздники, чтобы остаться целым – выяснил «Мой район».
Что угрожает петербуржцам в Новый год: петрады, мошенники и бытовуха Фото: flickr.com ( crysis name)/Дмитрий Кутиль

Управление МВД по Петербургу в декабре 2012 года впервые выпустило памятку о безопасном поведении в Новый год. Гражданам рекомендуют позаботиться об охране своего жилища и не пить суррогатный алкоголь. Напоминают об опасностях фейерверков, – что их нельзя носить в карманах, бросать под ноги, направлять на людей и запускать возле хозяйственных помещений. Особенно отмечается несовместимость пиротехники с алкоголем. Впрочем, в Новый год можно пострадать не только по собственной глупости.

«Когда отдыхают люди, тем более отдыхает вся стана, рабочее время начинается у грабителей и мошенников, – говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Народ расслабился, уехал из городских квартир. Жилье без присмотра становится их добычей. Народ едет на курорт, берет с собой чемоданы, – в каникулы самая пора, чтобы таскать из чемоданов документы и крупные суммы денег. Народ перемещаются на такси, собственную машину оставляют без присмотра – ее можно угнать. Восторженные люди ходят по магазинам, разевают рот на якобы сниженные цены – возможность вытащить из сумочки деньги. Одним словом, криминальная публика активно ведет свой бизнес».

Михаил Виноградов предостерегает: «Самый опасный день – 1 января. Без труда можно встретить сомнительных личностей криминального пошиба, которые, во-первых, ждут одиноких нетрезвых прохожих. Во-вторых, смотрят, в каких окнах был свет, в каких нет, – таким образом вычисляют квартиры, куда можно наведаться со своими криминальными целями».

Криминолог Яков Костюковский поделился с «Моим районом» историей: «31 декабря мои знакомые «попали» целой компанией: злоумышленник прошелся по кабакам и собрал телефоны. Тем не менее, специфических новогодних преступлений не существует. Люди в состоянии алкогольного опьянения совершают до 80% преступлений».

«Я не главный врач России, который говорит, что пить вредно, – продолжает Яков Костюковский. – Но если чувствуете, что «набрались», – совет №1 – будьте аккуратны с перемещениями. Вреднее всего – бегать по улицам в пьяном угаре. Пьяного человека обокрасть проще всего, он даже заявление написать не сможет. Закажите такси, попросите знакомых вас сопроводить, в этом нет ничего предосудительного, но может уберечь от эксцессов.

Совет №2. Преступники ориентируются на сезон отпусков, когда квартиры стоят пустые. В этом отношении есть «продвинутые», которые следят за потенциальной жертвой в соцсетях. Народ любит написать у себя на страничке, мол, уезжаем всей семьей в Египет до 8 января. Очень полезная информация для преступников. Лучше предупредите о своем отсутствии соседей.

Совет №3. Последние дни перед Новым годом, когда народ получает зарплаты, велик риск стать жертвой ограбления или кражи. Не носите с собой все полученные за два месяца деньги».

Стать жертвой мошенника можно, не выходя из дома. Сотрудник одной из мобильных компаний рассказывает: «Специальный вид мобильного мошенничества для Нового года: по электронной почте (или СМС) приходит письмо, что в ночь с 31 декабря на 1 января будет отключено оборудование, ответственное за звонки. Дозвониться до близких и знакомых якобы будет невозможно. Вам предложат воспользоваться услугой «Дозвонись всем в новогоднюю ночь» или что-нибудь в этом духе, – заплатить небольшую сумму для попадания в «белый список», будучи в котором, вы сможете дозвониться. Это развод: никаких «белых списков», естественно, не существует», – рассказал сотрудник одного из мобильных операторов.

По данным МВД, основная масса преступлений в праздники совершается на бытовой почве. В ночь на 1 января 2012 в дежурную часть поступило 2,6 тыс. сообщений, по большинству из которых полицейские даже не выезжали. В основном горожан беспокоили семейные скандалы, громкая музыка, петарды, ДТП и пьяные драки. Двое мужчин после Нового года «заминировали» свою квартиру, один стрелял в воздух с балкона своей квартиры на Московском проспекте. Будьте осторожны.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…