Общество

Россия приступает к строительству марсохода «Экзомарс»

29 декабря 2012 18:20 МР
версия для печати
Россия приступает к строительству марсохода «Экзомарс» Фото: NASA
Россия начала готовиться к марсианскому проекту «Экзомарс», который предполагает исследование красной планеты. Роскосмос подписал договор с Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН). Именно этот институт будет разрабатывать научные приборы для проекта «Экзомарс» - орбитального спутника для исследования газов и марсохода.

Роскосмос подписал контракт на создание научных приборов для марсианского проекта, сообщает в субботу, 29 декабря, РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли. Всего с институтом космических исследований заключили три контракта на общую сумму 306 млн рублей. Проект финансируется за счет денег, которые Роскосмос получил в качестве страховки после падения «Фобос-грунта».
.
Дальше подписания контракта дело пока не ушло. Дело в том, что Роскосмосу нужно договориться с Европейским космическим агентством. Пока что обе организации не подписали соглашения, и вряд ли они успеют сделать это до конца 2012 года. Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что участие России в проекте «Экзомарс» пока что подтверждено только на словах.

Без соглашения с Европейским агентством Роскосмос не сможет предоставить Министерству финансов необходимый план-график и финансовую документацию, а без них ведомство отказывается выделять средства на проект. Нынешние проекты рассчитаны только на 2013 и 2014 годы, а сам проект будет длиться до 2018 года.

Проект «Экзомарс» предполагает два этапа. Первая миссия с запуском спутника для исследования газов на Марсе запланирована на 2016 год. Второй этап приходится на 2018 год – в это время должен быть запущен марсоход «Экзомарс». Оба аппарата должно построить ИКИ РАН.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…