Город

Таллинн для своих: куда съездить на каникулах

29 декабря 2012 19:30 МР
версия для печати
Таллинн для своих: куда съездить на каникулах Фото: Михкель Марипуу
Сотрудники из эстонской газеты «Постимесс» по нашей просьбе составили список неформальных достопримечательностей соседней столицы.

Довлатовские места.

Осмотр можно начать с бывшего Дома журналистики - сейчас здесь работает Союз газет Эстонии.

Дом журналистики - на заднем плане, он находится рядом с ЗАГСом. Фото: Лийс Трейманн

Адрес: Пярну мантее, 67а.

Дом, где жил Довлатов, с мемориальной доской.

Адрес: ул. Вабрику, 41.

Бывший бар "Мюнди", воспетый Довлатовым, сейчас в его помещениях работает ресторан "Тург" (turg - эст. "рынок")
Адрес: ул. Мюнди,3, между Ратушной площадью и улицей Пикк.

Район Каламая, где жил Довлатов, переживает ренессанс. Раньше он считался непрестижным (деревянные здания, печное отопление, алкоголики-соседи), теперь многие стремятся поселиться именно здесь, в дома «эстонского времени». В округе открылось несколько демократичных кафе и ресторанов.
 Посмотрев на дом Довлатова, можно пройтись дальше и поесть в модном демократичном ресторане F Hoone ("Строение Ф") в здании Творческого городка Telliskivi Loomelinnaк (ул. Теллискиви 60A), есть небольшая детская игровая комната. Интернациональная кухня с эстонским акцентом. Комплексный обед в дневное время - 5 евро. В оформлении интерьера тема вторичного использования - стулья и диваны разной масти.

Недалеко  расположено популярное среди молодежи кафе "Boheem" (адрес:  Копли, 18).

Спиной к центру города, пройдите вперед к перекрестку с улицей Мальми (Malmi) и пересеките перекресток, окажетесь на улице Telliskivi, пересеките ж/д пути.Напротив - бар-бистро "Kukeke" (Петушок), пропагандирующий местные экологически чистые продукты, хозяйка - молодая женщина, в прошлом
модель Анни Арро, известная своими кулинарными книгами и простыми вкусными рецептами.



Модный ресторан F Hoone ("Строение Ф") в здании Творческого городка Telliskivi Loomelinnaк. Foto: Facebook.com (F-Hoone)

Клубы Kuku и Noku.

Kuku расположен в Доме художника, легендарном в советские времена месте, куда простым смертным ход был заказан. В этом клубе Белла Ахмадуллина опустилась на колени и просила прощения перед эстонцами за все, что с Эстонией сделала советская власть, но отклика не нашла, думали - она агент КГБ. Сейчас место совсем негламурное, наверху в кафе можно выпить чашечку кофе, сидя рядом с классиком-пенсионером. Внизу, в клубе, проходят вечеринки под музыку
70-80-х, вход 5 евро. Днем там можно пообедать: из меню -  суп харчо 1,88 евро, грилль-карбонад - 3,65 евро, творог с киселем - 1,25 евро.

Адрес: Пл.Вабадусе, 6.

Клуб Kuku. Фото: Лаура Окс

Клуб Noku  создавался как альтерантива Куку. Синяя дверь с красным орнаментом. Здесь собирается местная богема разных возрастов, обстановка почти домашняя. Вывески на дверях нет, вход только для своих. «Свои» обычно курят у дверей, можно сделать вид, что вы тоже «свои» и пройти спокойно. Ежедневно в меню один суп за 2 евро и одно второе за 3 евро.

Адрес: Ул.Пикк, 5.

Украинская Греко-Католическая Церковь.

В старом городе на средневековой улочке Лаболатоориуми, 22, есть маленькая и уютная Украинская Греко-Католическая Церковь. Как церковь униатская, эта церковь объединяет католическую и православную религиозные традиции. Можно посетить службу (расписание на сайте), а можно оставить записку с просьбой о молитве в ящике, и за вас обязательно помолятся.
Можно записаться на экскурсии (см. сайт рубрика "Экскурсии
и мастер-классы) и сделать уникальные сувениры в память о поездке в Таллинн.

Адрес: Ул. Лаболатоориуми, 22. http://www.ukk.ee/ru

 

Фото: Пеэтер Ланговитс

Игровой дом клоунов Пийп и Туут на Вышгороде.

В рабочие дни игровая комната открыта с 12 до 18, в субботу с 10 до 13, вход бесплатный.  Здесь же работает кафе Koogel Moogel (Гоголь-Моголь) и магазин игрушек.

Адрес ул. Тоом-Кооли (Toom-Kooli), 13. http://www.piipjatuut.ee/ru/

Фото: Тоомас Хуйк 

Здание завода, где снимали «Сталкер».

Место сьемки фильма Андрея Тарковского "Сталкер" в здании, Пыхья пуйестеэ 27а (ориентир на высокую кирпичную трубу) Оттуда же берет начало так называемый  "километр культуры", который приведет к недавно открывшемуся музею Леннусадам (для всей семьи) http://www.lennusadam.eu/ru/.
Съемки "Сталкера" велись и  в квартале Rotermanni (сейчас перестроенный квартал с магазинами и ресторанами (http://www.rotermannikvartal.ee).
Интересное сочетание индустриальной архитектуры начала 20го века и современной архитектуры.

Так выглядит сейчас здание, в котором Тарковский снимал "Сталкер".

Бронзовый солдат.

Теперь установлен на Военном кладбище. К памятнику традиционно приносят цветы 9 мая, 23 февраля и 22 сентября - в день освобождения Таллинна.

Адрес: ул.Фильтри тее, 14.

До военного кладбища можно добраться пешком от автобусного вокзала. Фото: Лаура Окс/Postimees

Кладбище Сизелинна.

Любители побродить по некрополям увидят здесь могилу Игоря Северянина, поэта-футуриста Серебряного век. А также могилу родителей патриарха Алексия II, часовню помолвленной невесте (легенда гласит, что сразу после помолвки юная девушка Лидия Тофер была так счастлива, что не могла удержаться и стала танцевать. Но ее слабое сердце не выдержало и 8 марта 1923 года она скончалась. Отец невесты распорядился поставить над ее могилой часовню и установить там скульптуру девушки) и другие надгробия "с историей".

Адрес: ул. Херне, 26а

Игорь Северянин, поэт-футурист, воспевший "ананасы в шампанском" и "золотое, ка как небо, "Аи", покоится на кладбище Сизелинна в Таллинне. Фото: Тоомас Хуйк /Postimees

 Коплиские линии

Для экстремалов. Здания 1-й и 2-й линий построили в 1912-1916 по проекту петербургского архитектора Александра Дмитриева. В 1930-е годы поселение процветало, считалось элитным, но в советские времена линии приобрели дурную славу, а сейчас и вовсе превратились в рассадник всяческого социального зла. Полупустой квартал  планируют снести дл того чтобы построить элитное жилье.

Адрес: Проехать на трамвае до остановки Сепа (Sepa).



Фото: Михкель Марипуу

Телебашня

Начать визит с просмотра 3D фильма, подняться на платформу на 22-м этаже, посмотреть вниз с высоты 175 метров сквозь стеклянный пол, "пообщаться" с говорящими "грибами". Вечером в ресторане играет живая музыка. А на выходе можно сделать самому теленовость и отправить ее друзьям. Вся информация есть и на русском языке.

Адрес: До телебашни можно доехать на городских автобусах маршрутов 34A, 38 и 49 (остановка "Teletorn"), а также на туристическом автобусе CityTour. Обеспечен доступ на башню людям в инвалидных колясках.

Семейный билет в Телебашню стоит 15 евро (два взрослых и дети до 16 лет). Фото: Михкель Марипуу

Новая церковь в Ласнамяэ и памятник Алексию II.

Ласнамяэ - крупнейший район города, где проживает более 100 000 человек, больше, чем в городе Тарту. На территории района долгое время  не было своей церкви.

Адрес: Из центра можно добраться на автобусах номер 60 и 63, посадка на остановке Манеэжи, выйти на остановке Лоопеалсе.

Фото: Тоомас Хуйк

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…