Культура

Умер барабанщик «Аквариума» Евгений Губерман

30 декабря 2012 17:51 МР
версия для печати
Умер барабанщик «Аквариума» Евгений Губерман Фото: aquarium.ru
Скончался известный петербургский барабанщик Евгений Губерман, игравший в «Аквариуме», «Зоопарке», «Телевизоре» и ряде джазовых коллективов Ленинграда и Москвы 1970-х - 1980-х годов. Причины смерти пока не называются. Еще до распада СССР Губерман уехал в Голландию, но последние годы провел в России и жил в Петербурге, где играл с группой «Почти Володя».

Скончался бывший барабанщик петербургской группы «Аквариум» Евгений Губерман, также игравший в группах «Воскресение», «Аквариум», «Зоопарк», «Телевизор», «Зарок», «Август», «Облачный край». Об этом сегодня, 30 декабря, в своем фэйсбуке сообщил один из основателей «Аквариума» Анатолий Гуницкий. Губерману было 57 лет. По словам Гуницкого, Губерман скончался вчера, 29 декабря. Причины смерти пока не называются.

Евгений Губерман окончил музыкальное училище имени Мусоргского по отделению ударных. С 1973 года играл в разных джазовых ансамблях и рок-группах Ленинграда. Еще до «Аквариума» ему принесло известность выступление в джаз-ансамбле Давида Голощекина С «Аквариумом» он выступал в течение трех лет, с 1979 по 1982 год. Губерман выступал с группой на фестивале в Тбилиси в 1980 году, где, по свидетельствам очевидцев, «внес большой вклад в происходившие «безобразия», уточняется на сайте «Аквариума». Барабаны Губермана можно также услышать на альбоме «Электричество», в частности, в песне «Прекрасный дилетант». Кроме того, Губерман записал барабанные партии для композиций «Капитан Африка» и «Песни вычерпывающих людей» из культового альбома «Аквариума» «Радио Африка».

После ухода из «Аквариума» в 1982 году Губерман играл в московском квинтете Игоря Бутмана и в джаз-ансамбле «Аллегро». В 1987 году Губерман покинул СССР, женившись на гражданке Голландии. С тех пор он возвращался на родину несколько раз, чтобы поучаствовать в концертах «Аквариума». В 1997 году он выступил на юбилейных концертах по случаю 25-летия группы. В 2004 году Губерман окончательно вернулся в Петербург. В последние годы он являлся участником петербургской группы «Почти Володя».

Напомним, 30 ноября после продолжительной болезни умер другой бывший барабанщик «Аквариума» Михаил Кордюков.

guberman.jpg

aquarium.ru

Видео: kostyannovoselov

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…