Культура

500 чаек не могут поднять 500-тонный обитаемый персик, посчитали британские ученые

7 января 2013 16:39 МР
версия для печати
500 чаек не могут поднять 500-тонный обитаемый персик, посчитали британские ученые Фото: кадр Youtube
Физики пересчитали сказочных чаек-персиконосцев. Студенты-физики из Великобритании усомнились в том, что сил 501 чайки достаточно для того, чтобы поднять в воздух гигантский сказочный персик, населенный говорящими насекомыми, как это описано в книге Роальда Даля «Джеймс и гигантский персик». Физики посчитали: на самом деле для подъема персика в воздух необходимы 2 425 907 чаек. Подумай хорошенько, Роальд Даль!

Физики пересчитали сказочных чаек-персиконосцев

Студенты из Университета Лестера (Англия) усомнились в том, что сил 501 чайки достаточно для того, чтобы поднять в воздух гигантский персик, как это описано в книге Роальда Даля «Джеймс и гигантский персик». Об этом пишет The Guardian.

Главный герой детской книги, написанной Далем в 1961 году, Джеймс Генри Троттер, запрягал чаек по одной, пока их не стало достаточно, чтобы поднять в воздух гигантский обитаемый персик. Студенты-физики вычислили примерный вес персика, зная плотность плода и его размеры: по свидетельству писателя, магический персик был размером с маленький дом: as tall and wide, in fact, as a small house.

Такой персик весил бы порядка 500 тонн, а значит, чтобы сдвинуть его с места, необходимо приложить силу в 4 890 579 ньютонов. Иначе получилось бы, что одна чайка поднимает около тонны, что невозможно. По данным ученых, на самом деле единственная чайка с трудом может приложить силу в 2 ньютона, а значит, для подъема персика в воздух необходимы 2 425 907 таких птиц, а никак не 501, как это написано у Даля.

Известный британский писатель, автор книги «Чарли и шоколадная фабрика» Роальд Даль написал книгу «Джеймс и гигантский персик» (James and the Giant Peach) в 1961 году. В 1996 году по книге был снят одноименный мультфильм. В сказке рассказывается история мальчика, который оказывается внутри гигантского персика и знакомится с местными жителями – насекомыми. Даль планировал написать книгу про Джеймса и гигантскую вишню, но впоследствии решил изменить ягоду на персик, ведь он «симпатичнее, больше и громче хлюпает». 

Видео: freedogshampoo

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…