Общество

Почему полиция испугалась снежков на Марсовом поле

9 января 2013 14:31 Нина Астафьева
версия для печати
Снежная битва в Петербурге – первый скандал этого года – похожий на те, что мы имели в предыдущем. Напомним, 6 января группа молодых людей, договорившись в интернете, пришла на Марсово поле, чтобы поиграть в снежки. Битва продлилась несколько минут: появилась полиция – вдруг в неожиданно больших количествах – и разогнала участников, очевидно, перепутав их с оппозиционерами. «Мой район» поговорил с участниками битвы и попытался понять, почему она закончилась таким фиаско.
Почему полиция испугалась снежков на Марсовом поле

- Я приехал на Марсово поле, не зная, что акция не согласована. Я вообще о ней узнал только за день, и приехал со своим  знакомым просто посмотреть, - рассказал Валерий О. – Шапка у меня была черно-белая (а в игре участники делились на команды: кто в черных шапках, а кто в цветных, - «МР»). Да, полицейские начали нас теснить, кричать, что битва не разрешена. Но я и участвовать-то не собирался, хотел посмотреть. И ни одного снежка слепить ведь не успел. В меня прилетел снежок, и тут же полицейские стали менять хватать. И потащили в машину, отвезли потом в 78-й отдел полиции. Продержали три часа. Я спрашивал: за что? Ответили: за то, что ходил по газону. Какой газон, я его не видел! Снег был, газона не было. Уже на следующий день я узнал, что, оказывается, меня назвали еще и организатором мероприятия. Так, в общем, заявила полиция.

В конце концов меня отпустили, пригласив на заседание комиссии по благоустройству, которое состоится через месяц. Может, и в мировой суд пригласят, но пока никакой повестки не дали. К чему в итоге приговорят, не знаю. Вывод получился такой: битвы нет, а пленные есть. Раньше я к полиции относился нормально, теперь гораздо хуже. Вообще отношение к власти поменялось: и к тем, кто запретил встречу, и к тем, кто хватает людей, за то, что в них попали снежком! А на форуме пишут, что не надо, мол, устраивать политические баталии: типа полиция просто выполняла свою работу. Ну и работа...

Битва на Марсовом поле анонсировалась за месяц – «ВКонтакте» группа появилась едва только выпал снег. Будущие участники заранее поделились на две группы, распределили базы: одна группа должна была стартовать от площади Искусств, другая – от Манежной. Дело было за малым – получить согласование от властей. Соответствующий запрос организаторы честь по чести отправили в Смольный еще 13 декабря. О том, что акцию власти не согласовали, появилась информация на стене – но слишком поздно. Говорят, что когда на поле осталось человек 20, а полиция ушла, «битва» возобновилась, но это было уже не то. Сразу после «фейла» организаторы заявили, что уйдут в подполье, ибо их не радует перспектива платить 200 тысяч штрафа за мероприятие, которое им самим казалось легитимным. Они отключили свои телефоны и убрали имена со страниц. Корреспондент «МР» списался с лидерами группы и выяснил: 1) Марсово поле было выбрано из-за его величины, транспортной доступности и обилия снега. 2) Да, лидеры помнят, что там уже разогнали один флешмоб – битву подушками, но надеялись, что их минует чаша сия. Тем более, что от подушек остается мусор, а от снежков – нет. 3) Год назад на поле уже проходила снежная битва, и власти не чинили никаких препятствий.

«Я тоже был участником, а не организатором, - рассказал Артем Д. – но идея мне понравилась. На поле пришли 300 человек и несколько десятков полицейских. Но я увидел только, что битва улеглась, едва начавшись. То есть, кто-то начал кидать снежки, потому что полицию не воспринял всерьез, но они тут же кого-то схватили и задержали, и после этого желание как-то пропало. Участники разошлись кто куда. Одни пошли в кафе, другие стали гулять по городу, а некоторые, и мы в том числе, договорились продолжить бой не в таком людном месте. И поехали все на метро «Дыбенко» в Есенинский сад. И там у нас была битва, но уже не 300, а 50 человек. Конечно, это уже было не то. Полицейские все впечатление испортили. Зато все разделились по шапкам более-менее поровну.  Теперь собираюсь сам провести такую же битву, уже не в таком людном месте как Марсово поле. Сегодня должен получить ответ: согласуют мне дату – 13 января в Есенинском парке  или нет. Вроде бы, когда мы там играли, никого это особенно не волновало».

Руководитель пресс-службы ГУ МВД Вячеслав Степченко пояснил, что в отношении двух задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2.2 КоАП - организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому пребыванию… «Наше дело было – составить протокол, а меру наказания определит мировой суд», - заметил Степченко. По закону тут положен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы – до 50 часов. Теоретически массовые гуляния караются только в том случае, если от них произошел вред объектам благоустройства (в частности – газону) или неудобства для людей. Как доказать, что газон пострадал, ведь на улице зима? Это сложный вопрос. Комиссия разбирает казусы о хождениях по газонам, но только не о незаконных митингах и шествиях. При плохом сценарии бедолаг-школьников привлекут к ответственности сначала за порчу газона, а уж потом – за митинг, если срок давности не истечет. При хорошем – оштрафуют на три тысячи за газон. При логичном – простят, ибо газон и заметенная снегом поляна – это все-таки не одно и то же.

Председатель комиссии Центрального района Татьяна Курова рассказала «Моему району», что за хождение по газону Марсова поля они штрафуют регулярно – но только весной и летом. Зимой могут оштрафовать автовладельца, который поставил на газон машину, но чтоб пешехода – такие протоколы им еще ни разу не поступали… Машина весит тонну, а пешеход – 60 килограммов, есть же разница, и полицейские доселе ее понимали. Еще председатель добавила, что ответственность за административные правонарушения наступает в 16 лет, но со штрафом часто возникают сложности, если у обвиняемого нет источника дохода.

Во всей этой истории больше всего ощущается аромат... мягко говоря, перестраховки. Полиция боится людских скоплений на Марсовом поле, где иногда случаются акции с политическим замесом, а значит, нужно разгонять и те, что совсем мирные. Организаторы битвы, вместо того, чтобы перенести ее в более тихое место, поперли на рожон, хоть и знали, что Марсово поле для полиции – это арена для корриды. А теперь сообщают, что «ушли в подполье». Лет 10 назад, когда на Марсовом поле собирались еще не запрещенные нацболы, акции приезжал разгонять лично глава Центра «Э» Андрей Чернопятов. Журналистам он пояснял, что на этом месте с 1917 года находится кладбище жертв революции, и топтания на костях он не позволит. Его последователи про кладбище почему-то не вспоминают. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…