Политика

«Новая газета» собрала 90 тысяч подписей за роспуск Госдумы

9 января 2013 15:03 МР
версия для печати
«Новая газета», начавшая сбор подписей за роспуск Госдумы, уже собрала 96 тысяч подписей. Причем треть этой суммы была получена уже через день после начала сбора. Акция, начавшаяся 24 декабря 2012 года, продлится до 1 февраля 2013 года. К этому времени издание надеется собрать полмиллиона подписей.
«Новая газета» собрала 90 тысяч подписей за роспуск Госдумы Фото: flickr.com (ishlew)/Дмитрий Кутиль

Новая газета, сбор подписей

«Новая газета» продолжает сбор подписей за роспуск Госдумы. Как сообщило издание в номере от среды, 9 января, удалось собрать более 92 тысяч подписей. Около 32 тысяч подписей газете удалось получить уже за первые сутки. На момент написания заметки, количество собранных подписей приближалось к 97 тысячам.

Сбор подписей за роспуск парламента начался после того, как Госдума приняла закон Димы Яковлева, не учтя тот факт, что против этого законопроекта собрали более 100 тысяч подписей. 100 тысяч подписей – это количество, необходимое для рассмотрения общественной инициативы парламентом. Такой предел ранее назвал президент Владимир Путин.

Однако, когда «Новая газета» направила подписи в парламент, в Госдуме их проигнорировали. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин пообещал, что подписи против закона Димы Яковлева обязательно рассмотрят, но после новогодних праздников. Всего в Госдуму направили 130 тысяч подписей от пользователей интернета.

Когда подписи проигнорировали, «Новая газета» начала сбор подписей за роспуск Госдумы. Для нового сбора издание прибегло к сложной системе верификации. Для того, чтобы отдать свою подпись, необходимо ввести номер мобильного телефона. После пользователь должен получить по смс пятизначный код, который необходимо ввести в специально отведенном поле. Как отмечает «Новая газета», такая система не отпугнула желающих – в некоторые моменты сайт даже не выдерживал наплыва посетителей.

Закон Димы Яковлева, обсуждение

Закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских сирот американцами, в кратчайшие сроки был принят в декабре 2012 года. Госдума молниеносно приняла законопроект в трех чтениях, после его единогласно поддержал Совет Федерации, а затем документ подписал Владимир Путин. Общественная инициатива «Новой газеты» так и не была рассмотрена.

Закон Димы Яковлева, который еще называют «антисиротским», Госдума приняла в качестве ответа на «акт Магнитского» в США. Согласно акту, в США вводят визовые санкции в отношении тех, кто причастен к нарушениям прав человека в России. В частности, речь идет о нескольких десятках российских чиновников (следователи, судьи, сотрудники следственных изоляторов), которые могут быть причастны к смерти юриста Сергея Магнитского, в честь которого и назван этот закон.

Закон Димы Яковлева, реакция США

Реакция США на закон Димы Яковлева оказалась предсказуемой – американцев российский закон серьезно огорчил. И, прежде всего, по той причине, что многие российские сироты еще не перебрались в США, но уже знакомы со своими будущими приемными родителями. 46 детей, которых усыновили во время принятия закона Госдумой, уже отправились в новые семьи. Однако в России остается достаточно тех, кто видел родителей, но остался на родине.

Сейчас в Госдепе говорят, что продолжают вести переговоры с российскими властями о воссоединении детей, которые нашли приемных родителей, с новыми мамами и папами. «Мы бы хотели, чтобы завершился процесс усыновления в этих случаях», - заявила во вторник, 8 января, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Все это довольно трагично, как вы понимаете. И для семей, и для детей», - охарактеризовала она ситуацию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…