Город

Смольный расставит метеостанции по всему Петербургу

10 января 2013 10:38 МР
версия для печати
Чиновники собираются установить множество портативных метеостанций по всему Петербургу, чтобы получать точный прогноз погоды для каждого района. Усредненный прогноз, который синоптики предоставляют сейчас, представляется недостаточно точным, ведь площадь Петербурга – почти полторы тысячи квадратных километров, а значит, в разных районах погода может быть разная. Это необходимо учитывать при подготовке к уборке снега.
Смольный расставит метеостанции по всему Петербургу Фото: flickr.com (DaveCrosby)

В Смольном решили серьезно подойти к вопросу уборки города и организовать систему прогнозирования погоды по каждому конкретному району. Для этого по всему городу будут установлены портативные метеостанции. Усредненный прогноз погоды по всему Петербургу, который синоптики предоставляют сейчас, представляется чиновникам недостаточно точным, ведь площадь города составляет 1 400 кв. километров, а значит, в разных районах погода может быть разная, и это необходимо учитывать при подготовке к уборке снега, пишет «Фонтанка».

Подобная система уже работала в Ленинграде в 1980-е годы. Она поможет быстрее убирать снег с улиц. Подготовить систему метеопрогноза планируется в рамках реализации Генеральной схемы очистки территории Петербурга. Конкурс по выбору подрядчика, который займется разработкой соответствующего проекта, уже объявлен Комитетом по благоустройству Смольного.

Предполагается, что после запуска системы по всему городу будут расставлены профессиональные метеостанции, способные измерять погоду сразу по 10 различным параметрам, включая, например, температуру почвы, которая тоже влияет на величину снежного покрова. Система должна будет предоставлять данные по высоте свежевыпавшего снега, сообщать об изменении погодных условий и т.д. Стоимость профессиональных уличных метеостанций начинается от 10 тысяч рублей. Впрочем, мощные современные приборы, которые подойдут для целей чиновников, могут быть гораздо дороже.

Подготовить Генеральную схему очистки территории Петербурга нужно будет в течение 2013 года. На эти цели город выделяет 18,6 млн рублей.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 549

Все опросы…