Общество

Петербургские ученые получили первые пробы воды из реликтового озера Восток

10 января 2013 15:58 МР
версия для печати
Петербургские ученые получили первые пробы воды из реликтового озера Восток Фото: flickr.com, jgoge
Ученые из петербургского НИИ Арктики и Антарктики получили первые образцы воды из подледного озера Восток в Антарктиде. В октябре специалисты уже сообщали о предварительном микробиологическом анализе воды Востока, которая оказалась, увы, почти стерильной. Однако то были предварительные результаты: изучался не лед из скважины, а образцы, намерзшие на бур.

Российские ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института получили первые образцы воды из подледного озера Восток в Антарктиде. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.

Образцы воды представляют собой лед, замерзший в пробуренной скважине в результате проникновения в нее воды из озера Восток в начале 2012 года. Давление в скважине чуть ниже давления в озере Восток, поэтому вода поднимается по скважине, выталкивая вверх керосино-фреоновую смесь, используемую при бурении. Цилиндрический буровой керн замерзшей в скважине воды был получен специалистами с глубины в 3406 метров.

«Новый керн состоит из непрозрачного пористого материала ярко-белого цвета, – отметили в институте. – В данный момент проводятся петроструктурные исследования нового керна, отобраны пробы на изотопные, газовые и биологические анализы. Буровые операции будут продолжены до глубины 3430 м с использованием старого грузонесущего кабеля».

В октябре 2012 года ученые уже сообщали о предварительном микробиологическом анализе воды, полученной из озера Восток: там не нашли никаких микроорганизмов, за исключением тех, что могли попасть в пробы с бурового оборудования, то есть вода подледного озера оказалась практически стерильной. Однако то были предварительные результаты: изучался не лед из скважины, а образцы, намерзшие на бур, происхождение которых установить точно было нельзя. Теперь у ученых появится возможность изучить образцы замерзшей воды, полученной из Востока.

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…