Общество

Опьянение может стать отягчающим обстоятельством, как в СССР

11 января 2013 09:53 МР
версия для печати
Опьянение может стать отягчающим обстоятельством, как в СССР Фото: Flickr / S. Reachers
Россия может вернуться к нормам советского уголовного права. Министерство юстиции разработало законопроект, в котором опьянение предлагается сделать отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Алкогольное опьянение долгое время увеличивало ответственность в Советском Союзе. Такая норма существовала в Уголовном кодексе СССР, однако в 1990-е годы ее отменили.

Министерство юстиции России предлагает сделать опьянение отягчающим обстоятельством. Текст законопроекта, в котором говорится об этом, размещен на сайте Минюста РФ. В проекте закона о повышении ответственности за пьяные преступления говорится, что у суда будет право повысить ответственность за преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Предлагается внести изменения в статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что опьянение нельзя рассматривать в качестве универсального отягчающего обстоятельства. «Состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления», - сказано в документе. Потому у суда будет возможность выбрать, повышать или нет ответственность из-за опьянения «в зависимости от характера совершенного преступления».

В советское время в Уголовном кодексе существовала норма, по которой опьянение считалось отягчающим обстоятельством. Но в 90-е годы эта норма пропала из УК. Алкогольное опьянение в настоящее время увеличивает наказание лишь за причинение вреда в результате ДТП.

По данным МВД, количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения растет с каждым годом. Так, в 2011 году 263 тысячи преступлений были совершены пьяными людьми. Это на 11% больше, чем в 2010 году. А в 2012 году число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, выросло еще на 17%.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…