Общество

Чувства гетеросексуалов хотят приравнять к чувствам верующих

11 января 2013 11:40 МР
версия для печати
Чувства гетеросексуалов хотят приравнять к чувствам верующих Фото: ИТАР-ТАСС
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте предлагает приравнять к чувствам верующих пацифизм, патриотизм и другие чувства, которые имеют «высокое значение для разных общественных групп». В СПЧ также предлагают отказаться от тюремного наказания за оскорбления чувств верующих.

Закон об оскорблении чувств верующих предлагается расширить. Члены СПЧ Владимир Ряховский и Иосиф Дискин предложили охранять любые чувства, которые имеют значение для общества. Под такими чувствами понимаются патриотизм, пацифизм, приверженность к традиционным ценностям. Об этом в пятницу, 11 января, пишет газета «Известия», ссылаясь на слова авторов предложения.

Авторы идеи считают, что в закон также необходимо внести две поправки, без которых применение документа нецелесообразно. Речь идет о смягчении наказания за совершение преступления. Первоначально за оскорбление чувств предлагалось ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Члены СПЧ считают, что от тюремного наказания следует отказаться, заменив его административным. Речь идет о штрафах и общественных работах.

Также предлагается ввести «зонирование» общественного пространства. В различных местах следует устанавливать таблички, которые станут предупреждать посетителей о том, что там действуют особые нормы поведения. В качестве примера авторы идеи приводят выставки Марата Гельмана. Если на выставке появится предупреждающая табличка, то никто не сможет предъявить претензий за оскорбление чувств.

А в случае, если автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Петербурге Виталий Милонов, придет на выставку, где экспонаты могут оскорбить людей с традиционной ориентацией, табличка с предупреждением позволит депутату понять, что ему там делать нечего, добавляют авторы инициативы.

В Кремле поддерживают идею расширения закона об оскорблении чувств верующих. Собеседник издания в администрации президента говорит, что патриотические чувства всячески оскорбляют, а патриоты не могут защититься от нападок. Как ожидается концепция, предложенная членами СПЧ, будет рассмотрена на заседании совета 23 января. После правозащитники намерены направить свои предложения президенту Владимиру Путину.

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…