Общество

Где надо отдыхать патриотам России

11 января 2013 12:55 Сергей Балуев, главред "Город 812"
версия для печати
Каникулы закончились, можно делиться мыслями о наших за границей, новых методах таможни и о том, кому в какие страны надо ездить.
Где надо отдыхать патриотам России Фото: flickr.com ( beggs,jiji,parriot)/Дмитрий Кутиль

Про наших туристов. Нас за границей по-прежнему легко распознать – хотя одеты мы не в кокошники и даже уже не в турецкие свитера с люрексом, и не группами уже ходим, а услышав русскую речь, незаметно отходим в сторону, чтобы не подумали, что мы вместе. Но все равно – нас видно.

При этом самостоятельно передвигающихся по миру русских граждан стало заметно больше. Сами научились перемещаться отечественные пенсионерки: сами добираются до Хельсинки на автобусе, потом сами грузятся в самолет до Лиссабона, знают несколько слов по-английски, боятся, но летят. И это правильно, потому что знание языков туристу совершенно необязательно, если турист, конечно, не хочет поговорить с коренным населением о смысле жизни или политическом устройстве Европы. Это рестораны-отели-авиакомпании заинтересованы в том, чтобы туриста понять (что впрочем, несложно, поскольку  желания стандартного туриста всегда стандартны).

Единственные, в ком я российских туристов не распознаю, это молодежь – наши 20-летние совершенно похожи на 20-летних немцев или голландцев. В общем, лет через 40 будет не распознать, где русский турист, а где французский. Что даже обидно. Потому что будет сплошная глобализация - приезжаешь в Испанию, а там все как в Германии, везде жуют биг-маки и говорят на одинаково бедном английском. И ты с ностальгией вспоминаешь, как когда-то зажигал русский бизнесмен Полонский в Камбодже (его арестовали за то, что он в пьяном виде над камбоджийскими моряками немного покуражился).

Кстати, по версии американского психолога Эрика Берна, в случае с Полонским идет игра под названием «Плохой гость». В обычной схеме она выглядит так: человек приходит в гости и тут же проливает соус на  платье хозяйки. Хозяин злится, но сдерживается. Гость продолжает свою разрушительную деятельность - прожигает сигаретой скатерть и устраивает прочий хаос. В этих играх, отмечает Берн, всегда выигрывает Плохой Гость. Если Хозяин не сдержится, Гость ответит ему тем же. Если Хозяин сможет устоять, Гость вволю накуражится. Но истинный выигрыш Гостя заключается в получении прощения за все, что он сделал. То есть Полонский в любом случае получит удовольствие.

Про границы. В эти каникулы на финской границе удивительным образом обошлось без многочасовых очередей (не совсем обошлось – но по большей части). Я проехал эту границу сначала туда, а потом обратно, и понял, что наши и финские пограничники получили указание поработать с огоньком, не омрачая народу каникул. Не первый раз такое указание получали, но в этот раз обе стороны постарались свои старания синхронизировать.

Таможенники российские новые методы работы осваивают –  смотрят, наверное, по «Первому каналу» Охлобыстина в «Методе Фрейда», и пытаются не на физическом, а на ментальном уровне выяснить, кто контрабандист. Не лезут в багажник к твоему чемоданчику, не спрашивают строго: «Чего везете, покажите!», а душевно разговаривают о том, о сем. Где были? чего видали? а не продаются ли там, где вы были, швейцарские часы случаем?

- Нет, - говорю, - откуда ж там, где я был, швейцарские часы. Они ж в Швейцарии.

- А вы вообще во многих местах бывали? – спрашивает таможенник. – Куда лучше поехать?

- Поезжайте, - говорю, - в Португалию. Там бедненько, но тепло.

- Нет, - говорит, - Португалию мне не советовали. И во Францию не хочу. А вот Амстердам  - это, наверное, супер…

Может, это такая психологическая игра была у таможенника, на манер Эрика Берна, но тогда я его не понял. А может, ему и в самом деле интересно, куда правильнее ехать, если находишься на государственной службе.

Решил помочь государственному человеку. Составил рекомендации для патриотически настроенных граждан.

Франция. Ехать не рекомендуется. Слишком вкусно готовят. Слишком беззаботно улыбаются. И слишком развит внутренний туризм – то есть в какой уголок Франции не забредешь, обязательно там окажется толпа своих французских туристов. В общем, понимаешь в итоге, что России никогда такой, как Франция, не стать.

Финляндия. Ехать можно всем. Никого не расстроит. Потому что с одной стороны все очень правильно устроено, а с другой - душевности не заметно. Не то что у нас: порядка нету, а душевность пока компенсирует.

Португалия. Патриотически настроенным туристам ехать можно. Потому что и там бедненько, и у нас бедненько, хотя в Петербурге-Москве явно побогаче. У нас люди не улыбаются, и у них ходят с угрюмыми лицами. То есть лица у нас с португальцами похожи. И сокрушаются они о том, что была великая страна Португалия, но кончилась, и мало кто об этом за пределами Португалии помнит. Был у них еще диктатор Салазар, хотел великую Португалию возвратить, но умер. Поэтому поют португальцы жутко печальные песни под названием фадо, по сравнению с которыми наш «замерзал ямщик» - детский лепет.

В общем, во многом мы похожи с Португалией, но готовить там вообще не умеют. По сравнению с их стряпней наши пельмени – шедевр кулинарного искусства. Вот почему туда ехать надо патриотам России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…