Общество

Сердюков отказался отвечать на допросе, следователи грозят сделать его подозреваемым

11 января 2013 13:59 МР
версия для печати
Сердюков отказался отвечать на допросе, следователи грозят сделать его подозреваемым Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков явился на повторный допрос в Следственный комитет и вновь отказался отвечать на вопросы, но швырнул следователям на стол пачку письменных объяснений. В ведомстве так оскорбились произошедшим, что публично раскритиковали тактику, избранную Сердюковым и его адвокатом. И намекнули, что Анатолий Эдуардович, возможно, будет проходить по делу не только как свидетель.

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по резонансному делу «Оборонсервиса», явился на повторный допрос, но вновь отказался отвечать на вопросы следователей. Как сообщили в Следственном комитете России, на допрос в Главное военное следственное управление Сердюков явился вовремя и вместе с адвокатом сегодня, 11 января, но ограничился тем, что представил следователям несколько печатных листов своих пояснений, а разговаривать и отвечать на вопросы отказался.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков, допрос»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков, допрос»

«На листах Сердюков изложил свою версию реализации имущества Минобороны, – отметили в ведомстве. – Но от дачи показаний экс-министр отказался, сославшись на 51 статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников». В ведомстве не скрывают своего недовольства таким поведением экс-министра. Как отметил официальный представитель СК Владимир Маркин, избирать свою линию в уголовном деле – это право каждого гражданина. Но у следствия такой путь «вызывает по меньшей мере недоумение».

«Совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и помочь в установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям государственной собственности, – посетовал представитель ведомства. – В данной ситуации позиция Сердюкова следствием может быть расценена как стремление воспрепятствовать расследованию. Если он считает, что он не причастен к тем событиям, вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы следователей. Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще в вольной форме изложить версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать на неудобные вопросы следователей по существу».

В итоге, не получив ответы ни на один из своих вопросов, следователи будут вынуждены собирать доказательства следственно-оперативным путем. Предстоит провести массу экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество необходимых следственных действий, посетовал Маркин. «Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться», – зловеще резюмировал представитель ведомства.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»

Напомним, в данный момент 10 уголовных дел о незаконной продаже холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны объединены в одно производство. В их числе комплексы зданий военных институтов и участки в Краснодарском крае, здания Военторга и гостиницы «Союз» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе Подмосковья, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб оценивается в 4 млрд рублей. В рамках этого дела предъявлено обвинение экс-главе Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой (центр вел сделки по продаже имущества), ее мужу Максиму Закутайло и экс-главе департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой. Кроме того, возбуждены еще три уголовных дела по фактам хищения денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий, компанией «Славянка». Они также объединены в одно производство. По этому уголовному делу предварительный ущерб оценивается в более чем 400 млн рублей.

Видео: СК РФ

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…