Город

Банкеты в главном вузе Петербурга: часто, дешево и с алкоголем

11 января 2013 16:33 Андрей Сошников
версия для печати
СПбГУ в 2013 году проведет 60 банкетов, каждый из которых рассчитан на 200 персон. В аудиториях, где занимались просвещением Менделеев, Ломоносов и президент Путин появится водка «Путинка», вино и закуска из университетской столовой. Ничего подозрительного в этом нет: факультетам давно не хватало финансирования на банкеты после конференций. Что еще вошло в меню и каково это – каждые четыре рабочих дня организовывать банкеты, выяснял «Мой район».
Банкеты в главном вузе Петербурга: часто, дешево и с алкоголем Фото: flickr.com ( Infrogmation)/Дмитрий Кутиль

Стартовая цена конкурса, размещенного на сайте госзакупок, – 15 млн рублей (по 250 тысяч за банкет). Меню администрации СПбГУ включает в себя: 300 пирожков «различной сложности», 200 булочек, 100 ватрушек с творогом и повидлом, салаты, соленья, мясное и рыбное ассорти, горячее блюдо «со сложным гарниром» (котлеты, зразы, треска или форель). Далее напитки: минералочка, клюквенный морс, чай в пакетиках, растворимый кофе, красное и белое вино и обязательно водка одной из двух марок – «Путинка» или «Зеленая марка».

«В итоге каждый из 200 участников банкета хряпнет по 150 «Путинки» и догонится по 250 красненького. 60 банкетов делим на 247 рабочих дней, получается... по одному банкету в четыре дня», – рассчитывает блоггер, бывший преподаватель университета Владимир Волохонский, который обнаружил заказ на «Госзакупках». Цены на закуски, предложенные администрацией вуза, ломают стереотип о расточительности чиновников на данном сайте: пирожки уходят по 20 рублей за штуку, салаты - по 50. Обед в студенческой столовой обходится дороже.

«Заявленная цена соответствует реальной, – соглашается Волохонский. – За небольшими исключениями: «Путинка» получается по 1,5 тысячи рублей за литр (в магазине литр зелья стоит 300 рублей – прим. «МР»). Кроме того, университет не может знать заранее, что на 60 банкетов придут именно 200 человек. Регулярно проводятся разнообразные конференции, в том числе международные. Большой оптовый заказ обслужит не 200, а 200 плюс-минус 100 человек на одном банкете. У организаторов конференций появится возможность включать банкеты в программу, чего раньше не было: грантов на конференции не хватало. В последнее время денег у СПбГУ стало заметно больше».

Блоггер не сомневается: победителем конкурса станет одна из двух компаний – «ОМС-СПб Кейтеринг», которая обслуживает заметную часть университетских столовых, или комбинат питания СПбГУ «Гермес». В 2012 году конкурс на право оказания услуг по организации банкетов для встречи ректора с ветеранами Великой Отечественной и сотрудниками СПбГУ выиграла «ОМС-СПб Кейтеринг», при этом цена обслуживания снизилась в два раза – до 277 тысяч рублей. Наконец, Волохонского смущает меню банкетных посиделок: «Как мне сказали в комментариях к посту, это, скорее, поминки, чем тожество в честь успешной конференции».

Бывший преподаватель университета рассказал «Моему району», как обстояли дела с банкетами пару лет назад: «У нас проводился фуршет один раз в год в честь Нового года. Не было такого, чтобы «Путинка» лилась рекой: пирожки, бутербродики, шампанское, в общем все. Кто-то свое приносил. Фуршеты иногда проводились после конференций, но поскольку денег на подобные развлечения было мало, это считалось излишеством».

Конкурс за право обслуживать университетские банкеты состоится 21 января. «Мой район» поинтересовался в пресс-службе СПбГУ, для кого предназначаются банкеты. На момент публикации она работает над ответом.

В 2012 году вуз отметился целым рядом интересных закупок: 1,5 млн рублей выделено на организацию деловой игры в рамках форума «Петербургский диалог» и еще 2,8 млн на сам форум. Правда, это заметно меньше, чем в 2011 году, когда игра обошлась в 11 млн. В июле вуз разместил информацию о себе в двух интернет-справочниках за 500 тысяч рублей (тем же отметились Политех и Инжекон). Более подробно с закупками можно ознакомиться в неофициальном блоге «Новости СПбГУ».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…