Общество

Прокуратура подтвердила: Поликлиники должны выдавать бахилы бесплатно

11 января 2013 19:06 МР
версия для печати
Прокуратура подтвердила: Поликлиники должны выдавать бахилы бесплатно Фото: ИТАР-ТАСС
Прокуратура признала незаконным продажу бахил в поликлиниках Петербурга. Депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг получил соответствующий ответ на свое обращение. Прокуратура согласилась с позицией парламентария: недопустимо обязывать пациентов покупать бахилы за свои деньги, а также препятствовать в посещении поликлиник вообще без сменной обуви.

Прокуратура Петербурга признала незаконным продажу бахил в медицинских учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба депутата ЗакСа Петербурга Вячеслава Нотяга.

Парламентарий получил ответ из надзорного ведомства на свое обращение поводу продажи бахил в городских поликлиниках. Прокуратура согласилась с его позицией, которая заключается в том, что такая нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста.

«Согласно Конституции РФ и Международному пакту «Об экономических, социальных и культурных правах», каждому гражданину гарантируется право на медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных учреждениях», – передает Нотяг ответ прокуратуры. – С 2012 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах здоровья граждан в РФ», согласно которому обязанностью медицинской организации является предоставление бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий. Это подразумевает обеспечение граждан необходимыми медицинскими изделиями, в том числе и бахилами». Прокуратура четко дала понять: недопустимо обязывать пациентов покупать бахилы за свои деньги, а также препятствовать в посещении поликлиник вообще без сменной обуви.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»

Нотяг также напомнил, что в его обращении в прокуратуру указывалось не только на факты продажи бахил, но и на отсутствие контрольно-кассовой техники при их продаже. Поэтому Комитетом по здравоохранению по поручению прокуратуры организована проверка законности расходования полученных денежных средств. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…