Спонсор раздела:

Политика

Випы не пришли обличать подлецов на митинге в Петербурге

13 января 2013 16:30 Нина Астафьева
версия для печати
Митинг за отмену «закона подлецов» собрал около тысячи человек. За порядком на Марсовом поле следили не более десятка полицейских. Бросилось в глаза, что выступали люди – незнакомые, отнюдь не завсегдатаи митингов, а толпа состояла из тех, кто на массовые акции ходит, и довольно часто. Многие пришли с детьми.
Випы не пришли обличать подлецов на митинге в Петербурге Фото: Trend/ Сергей Коньков

Митинг против подлецов 13 января 2013 года

За день до митинга на странице «Наблюдателей Петербурга» появилась инструкция, как правильно одеваться в мороз. Несмотря на холодную погоду, митинг на Марсовом поле 13 января собрал около тысячи человек. Еще когда вся эта толпа стекалась по Садовой и Миллионной улицам, было заметно, как много участников-одиночек. Правда, отвечая на вопросы «МР», почти все заявили, что на митинги ходят часто, и не только тревога за будущее обездоленных детей, но и общее неприятие политики Путина привело их на митинг против подлецов на Марсовом поле. Половина плакатов посвящалась защите детей, половина – обличению действующей власти.

Организаторы митинга на Марсовом поле заранее договорились, что партийных флагов на митингах не будет, а готовых плакатов почти никто из участников не принес. Поэтому у сцены всем желающим выдавали листы ватмана и маркеры, и свои выстраданные мысли участники писали прямо тут. Самый красноречивый плакат состоял из двух слов: «Нет слов».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 13 января»

«Господин президент! Я не знаю, кто такой Магницкий, я просто хочу жить в семье». «Дума, думай головой». «Нет преград для родительской любви». «Только террористы меняют детей на преступников». «Президент, Совфед и дума – профенепригодные подлецы». Плакаты уже не блистали креативом, как это было год назад, а скорее сочились безнадежной грустью.

«Депутаты Госдумы – любовники смерти».

 «Я тупая! Объясните мне, причем тут дети».

«Дети должны быть вне политики».

«Стыдно маленьких обижать».

«Всем людоедам – такой же ужасной старости как судьбы обреченных ими детей»

«Если Америка начнет войну с Сирией, то мы будем бомбить Омск».

А митинг на Марсовом поле 13 января начался с минуты молчания в память об умершем накануне адвокате Юрии Шмидте. Несмотря на холод, участники сняли шапки. Помянул Шмидта и первый выступавший: депутат ЗакСа Максим Резник. Он прочитал стихи Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку», а потом сказал, что отныне выступать на митингах будет как «гражданский активист», а депутатом просит его не называть, ибо это слово стало синонимом безумца и циника. «Я не могу понять мотивы эти людей, это просто клиники, помешательство, - сказал Резник. – Но хотя они и сильнее нас, надо верить в победу, потому что мы в отличие от них пойдем до конца». Все аплодисменты звучали глухо, потому что руки в перчатках. Но скандирование доносилось до Миллионной улицы, а может, даже до Дворцовой. Вообще митинг был организован неплохо, хотя организаторы специально подчеркнули, что он – едва ли не впервые – был собран за счет добровольцев, без помощи политических партий.  

Самых молодых участников митинга родители привезли на Марсово поле в колясках. «Мы стараемся объяснять детям, в какой стране они живут, и как надо бороться, - пояснили родители корреспонденту «МР». Немалая часть выступавших – члены общественных организаций родителей, в том числе – тех, кто усыновил детей: кто только что, а кто – 10-15 лет назад. Они обличали «Закон Димы Яковлева» не за то, что с его помощью Дума пытается вступиться за преступников, а за то, что он совсем не учитывает интересы российских граждан. То есть детей, которые сидят в детдомах, нянечек, что работают в них за копейки, усыновителей, вынужденных проходить круги бюрократического ада, чтобы взять из детдома ребенка.

«Мы не думали никогда, что придется участвовать в политике, - заявила Юлия Цыганкова из организации «Петербургские родители», - но мы просим отменить этот закон или хотя бы скорректировать его так, чтобы он направлен был не во вред кому-то, а для пользы. Чтобы детей перестали забирать из семей, чтобы родители перестали бросать своих детей, потому что им трудно их растить. Государство в этом не помогает и не собирается помогать. Почему?»  Многие выступавшие не могли сдержать слез, наверное, вспоминали свои визиты в детские дома, после которых любой нормальный человек несколько дней не может вернуться к обычной жизни.

Родители усыновленных ребятишек стояли в толпе своей группой, с маленьким баннером. Сказали, что у них нет никаких претензий к иностранным усыновителям, потому что видели – как много детей в детдомах, очень жалко, что невозможно взять всех, и почему, спрашивается, надо отказываться от помощи, если благодаря ей дети перестанут страдать. А в заверения властей, что детям будет хорошо в «пятизвездных» детдомах, никто не верит.

Председатель студенческого союза Николай Артеменко заметил, что дети, в том числе детдомовские – такие же члены общества, как и депутаты, а их попросту «бросили под танки», ибо больше Россия не может ответить ничем: не экономическими же санкциями против Америки ей грозить. Активистка из Всеволожска Лариса Симакова высказалась еще жестче: «Что же вы, депутаты то есть, только Америке запретили детей усыновлять? А Италия, Финляндия, прочая Европа как же? А потому что Америка взяла палку и ткнула ей вам в морду! Все людоедские законы, все неправомерные протоколы выносятся у нас «именем Российской федерации», и мы, которые не выбирали эту власть, теперь должны нести на себе эту печать, ведь это же мы – граждане той страны, которая принимает такие законы. А когда мы начинаем требовать объяснений, нам вежливо говорят: пожалте в автозак.»

Следующим на митинге против подлецов 13 января в Петербурге выступал музыкант Михаил Новицкий. Он спел песню Галича «Промолчи». Он начал скандировать: «Путина – на…» Но народ собрался приличный, и все прокричали: «…на нары».

Вообще митинг на Марсовом поле закончился довольно быстро, минут через сорок. По окончании – началась запись желающих в члены участковых избирательных комиссий. А расходились люди под песню «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». Песня создала такое настроение, какого не удалось достичь ни одному оратору.

Видео: abajur1977

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…