«Рейтинг «Единой России» внутри партии еще меньше, чем снаружи»

Опального «единоросса» Валерия Федотова обычно сравнивают с двумя животными: медведем (потому что состоит в «Единой России») и птицей-альбиносом (благодаря демократическим взглядам и стремлению к диалогу с оппозицией). В жизни он не похож ни на одного из них. Подтянутый, бодрый Федотов не скрывает, что пришел в политику из-за кризиса среднего возраста, и первые серьезные выборы обернулись для него серьезной драмой. Недавно он выпустил книгу «Исповедь единоросса». «Мой район» поговорил с политиком о медведях, альбиносах и о том, как выживают в политическом лесу.

– Валерий, перед выборами в ЗакС в 2011 году ты долго, цитирую по книге, «мариновался» в высоких кабинетах, доказывая свою лояльность. Что это были за кабинеты?

– Как минимум одна персона названа в заявлении в прокуратуру господином Ловицким. Есть такой московский прокремлевский блогер. Он занимается «мочиловом» политических оппонентов, псевдоним - Калашник. Умудрился в октябре 2012 года подать в питерскую прокуратуру заявление о том, что изложенные в моей книге факты о встречах с Аллой Маниловой (бывшим вице-губернатором Петербурга – прим. «МР») в период отбора «политических невест» к выборам – ложь и клевета. В течение месяца я ожидал реакции прокуратуры. Но так и не получил ответа. Судя по всему, предварительная проверка не показала состава преступления.

Я по-прежнему считаю, что нужно говорить правду. Предыстория заключалась в том, что на территории избирательного округа №1 на Васильевском острове, где я собирался баллотироваться, расположен трамвайный парк имени Леонова. Вокруг него сложилась сложная политическая история. Депутат от округа Алексей Ковалев – политический оппонент Смольного - стоял и стоит на позиции сохранения трамвайного парка. Мы с коллегой (а в данном случае Алла Манилова была моим коллегой по политическому фронту) обсуждали, как развивать политическую борьбу в районе, как противостоять Ковалеву и превратить трамвайный парк в инвестиционный проект. По факту, все мои сценарии были отвергнуты.

«МР»: Трамвайный парк №2 на Васильевском острове построен в 1906-1908 годы. В должности вице-губернатора Алла Манилова курировала проект строительства на его месте комплекса коммерческих зданий (офисы, гостиницы, конгресс-центр, концертный зал) под громким названием «Дворец искусств». По неподтвержденным слухам, она лично использовала телефонное право, предупреждая освещение вопроса в СМИ. Федотов, в свою очередь, пишет: «Мне вменялось «сформировать позитивное общественное мнение по проекту строительства «Дворца искусств» венгерским инвестором на территории трамвайного парка». И, да, финансировать я должен был всё самостоятельно, «не особенно стесняясь в средствах». Алла Манилова сейчас занимает пост замминистра культуры в правительстве России.

Фото из личного архива

• фотография.JPG

Обложка книги. Издательство «Эксмо», 2012

– К тому моменту было известно, что Ковалев не будет избираться в округе и займет место в тройке «Справедливой России»? Ты был готов противостоять такому политическому тяжеловесу?

– Это решение принималось позже. Ковалев оставался влиятельной фигурой в округе. Два года я работал руководителем исполкома Василеостровского отделения «Единой России» и хорошо его знал. Надеюсь, Ковалев хотя бы знал о моем существовании. Одна из причин, почему мне разрешили баллотироваться в округе №1, – он считался безнадежным. Ковалев выигрывал здесь 25 лет, представляя разные партии. Партия власти проигрывала всегда и сокрушительно. Я изначально брался за безнадежное дело.

В округе №1 представлены интересы разных людей. Есть такой человек – Барканов Владимир Васильевич. В «Единой России» он контролировал ситуацию в Василеостровском районе (депутат ЗакСа третьего, четвертого созывов, предшественник Валентины Матвиенко в Совете Федерации – прим. «МР»). Были другие фигуры со своими интересами. Я долго работал в этом округе. Когда сказал, что готов профинансировать свою избирательную кампанию, мне честно сказали: пожалуйста, есть такая возможность. Ответственно заявляю: подкупать людей ради моего выдвижения не пришлось. Консультации начались весной 2011 года. Официально мы стали кандидатами в сентябре. Предполагалось, еще с марта мы будем активно окучивать избирательные округа, не жалея на это средств. Чтобы покрыть весь округ с определенной плотностью и обеспечить результат, потребовалось несколько десятков миллионов рублей.

– Ты брал на себя заранее какие-нибудь обязательства по голосованию в ЗакСе? Некоторые оппозиционные депутаты, например, голосовали за бюджет. «Случайно» оказалось, что в их округах было меньше фальсификаций.

– Для меня одно из открытий в политической системе: никто заранее ни с кем не договаривается. Мне тоже всегда казалось: если хочешь быть своим человеком, тебе предложат политический контракт. И могут показать «красную карточку», если будешь нарушать его условия. Со мной контракт не заключали. Это еще раз подтверждает, что политическая система работает сложнее, чем мы ее представляем. После поражения на выборах я оказался в совершенно другой ситуации. И получил обвинения от Юрьева (Дмитрия, руководителя исполкома «Единой Росси» в Петербурге – прим. «МР»): как же так, Федотов до сих пор был лоялен, а как проиграл выборы, стал не лоялен. Просто когда я работал в округе, не принимал серьезные решения, создавалось ощущение, что у меня нет своей линии.

«МР»: в июле 2011 года Дмитрий Юрьев опубликовал пост в «Живом журнале», посвященный Валерию Федотову. Руководитель исполкома «Единой России» назвал своего подчиненного «торговцем унитазами» и намекнул, что он является марионеткой некой группы пиарщиков. «Проект Валерий Федотов закрыт», – резюмировал функционер. Позже Федотова отстранили с поста руководителя Василеостровского отделения партии.

– Ты лично сталкивался с административным ресурсом в прямом смысле этого слова: удалением наблюдателей, вбросами, «обработкой» бюджетников?

– Я изучал выборы по мере того, как они проходили. Мы шли во дворы и учились работать там. Шли в администрацию района, где меня представляли кандидатом от всех, кто присутствовал в зале, – я учился соответствовать этой роли. Готовились к выборам, и, естественно, в штабе присутствовали люди, которые объясняли, как выигрываются выборы. Другое дело, что в результате я проиграл эти выборы. Не раз слышал истории о фальсификациях в разных интерпретациях, из разных регионов. Мы знаем, что фальсификаторы – кочевники.

В моем округе была знаменитая история с учителем Татьяной Ивановой, которая в суде отвечала за свои слова об оказанном на работников УИК давлении. История началась задолго до выборов: был конфликт с администрацией района и замглавы муниципального округа №7 Владимиром Борисовым, моим конкурентом на выборах в ЗакС от КПРФ. Я с самого начала сказал, что буду работать по-другому. Эффект от административного ресурса оказался близким к нулю. Мне не приходилось заниматься вбросами, но уверен: дыма без огня не бывает.

– Согласно сайту «Держи вора», расхождение данных Горизбиркома с результатами итоговых протоколов: +158 в твою пользу. В интернете есть свидетельства, как с твоих участков изгоняли наблюдателей.

– За меня проголосовали 10004 человека. 158 голосов составляют разницу меньше одного процента. В теории я представляю, что кто-то попытался переписать результаты в мою пользу, потому что существует административная установка. Учителя, директора школ – люди крайне зависимые от власти. Но сравнивая с другими округами, предполагаю, что это были честные выборы.

– Как бывший кандидат и нынешний избиратель скажи: какие ошибки допускают политики на выборах?

– Моя главная ошибка: я верил в идеального избирателя. Верил, что этот идеальный избиратель читает программы и думает, что личность не менее важна, чем партия, которую она представляет. Что отдельно взятый человек может сыграть историческую роль на отдельно взятой территории в отдельно взятом парламенте.

– В книге ты пишешь, что верил в «умного» избирателя. Он оказался тупым, да?

- «Умного» в кавычках! Я верю, что наши люди умные. Просто мы думали, что избиратель изучает абсолютно все и делает выводы не эмоциональные, а рациональные. Всю кампанию строили на этом. За неделю до выборов своими силами провели социологический опрос: мой личный рейтинг оказался равен 42%, рейтинг «Единой России» – 12%. Клеймо «Единой России» сделало свое дело. 4 декабря я несколько раз объехал избирательные участки. Женщины старшего возраста (они особенно эмоциональны) бросались навстречу со слезами и просили прощения, что голосуют не за меня. Мы с представителями штаба недоумевали, в чем дело?! Избиратель понимал, что Федотов способен выполнить свои обещания в ЗакСе, но поставить на место «Единую Россию» казалось важнее. И коллективное решение гораздо важнее. Например, условное общество ветеранов решило голосовать против Федотова. С этим уже ничего не поделаешь.

– Нынешний ЗакС работает странновато. Ты рад, что туда не вписался?

- Рад по многим причинам. Основная: не хотелось голосовать за законопроекты, предложенные Виталием Милоновым. Это проверка на порядочность. Второе: после выборов я прошел через личностный кризис (поражение далось очень тяжело), что позволило написать книгу «Исповедь единоросса». Рад, что она вышла, несмотря на глупую историю с издательством: издательство «Эксмо» купило издательство «Астрель» и книга, которая была написана к 1 мая 2012 года вышла только в декабре.

– За кого ты голосовал на президентских выборах?

– Я не ходил туда. Еще не пережил то, что произошло в 2011 году. А произошло много чего: сокрушительное падение рейтингов «Единой России» с весны по осень, разочарование от людей, с которыми я работал в партии. Ты два года говоришь об одних вещах и принципах, а потом наступают выборы и становится ясно, что тебя «прокатили», твоя задача только выступать, а решение будут принимать другие люди. В этой ситуации я не был готов голосовать за Путина, хотя не видел ему альтернативы.

– Много ли ты потерял друзей, когда произошла размолвка с «Единой Россией»?

– В политической среде не принято дружить. Когда я пришел в политику, люди говорили: дружище, политика отличается от реальной жизни, здесь каждый сам за себя. В то же время политика – коллективная игра, командная работа. Когда в публичном пространстве я начал высказывать мнение, отличное от большинства, первыми исчезли конъюнктурщики, для которых карьера важнее личного мнения. Конфликт с господином Юрьевым произошел во многом из-за того, что я говорил вслух вещи, которые он мечтал произнести все годы, и не находил в себе силы. Могу утверждать достоверно: в кабинетах он говорил одно, а в публичном пространстве – совершенно другое. Такие люди перестали быть моими «друзьями».

Я приобрел не друзей, но искренних коллег, когда начал говорить правду. Часто не знаю, как они выглядят, даже как их зовут – в интернете ники какие-то. Партийцы со всех регионов пишут мне: ждут не дождутся, когда мы зарегистрируем «Демократическую платформу». Цель нашей общественной организации – убедить Владимира Владимировича не баллотироваться в 2018 году. Минюст считает, что цель противоречит Конституции, на этом основании нам отказали в регистрации. Мы несколько изменили формулировку и подали документы еще раз. Но «Демплатформа» как неформальная организация уже состоялась.

– О чем шли разговоры в курилках «Единой России» все эти годы? Часто ли там критикуют власть?

– Рейтинг «Единой России» среди членов партии даже меньше, чем снаружи. Ключевым поворотом стал съезд в ноябре 2011 года, когда кандидатом в президенты выдвинулся Владимир Путин. Тогда мы потеряли огромное количество сторонников. Я присутствовал на этом съезде, сидел на трибуне за нашими первыми лицами…

– И голосовал?

– Я голосовал.

– Там был один человек, который воздержался, не ты?

– Я не уверен, что такой человек был. Путин спросил: «Один воздержался? Поднимите руку». И посмотрел в сторону, куда ему показали. Человек руку не поднял. Я голосовал за. Это странное ощущение: ты попадаешь на съезд «Единой России», чувствуешь торжественность момента: хорошо подготовленное мероприятие, огромное количество делегатов, здесь принимаются судьбоносные решения! Выходят на трибуну лица, которым доверяешь, из-за которых пришел в свое время в политику. Поддаешься коллективному чувству, что эти решения помогут сдвинуться вперед, и голосуешь за. Я не уверен, что попади туда еще раз, голосовал бы иначе. Зимой 2011 года я заметил соврешенно другое настроение у своих коллег. Недоумение. Сплетни, разговоры в курилках: как же так, почему с нами так поступают. Первый поворот произошел катастрофической зимой 2010-2011 годов, когда город не убирали от снега, и все валили на «Единую Россию». Партия серьезно потеряла весной 2011 года и катастрофически осенью.

– Дай совет, как отличить честного «единоросса» от жулика?

– Интересуйтесь настоящим и прошлым кандидата. Он должен быть финансово независим. Должен быть состоявшимся профессионалом в другой области, кроме политики. По характеру – готов идти против течения. Если кандидат по-настоящему интересуется каждым конкретным избирателем, то можно рискнуть. Это не дает стопроцентной гарантии. Соблазн власти, соблазн политической карьеры очень большой, я очень надеюсь, что смогу ему противостоять. Но всегда есть риск, что что-то пойдет не так.

***
Валерий Федотов родился в 1970 году в Приозерске, Ленинградская область. В 1987 году окончил ленинградскую среднюю школу № 474. В 1991 году окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище имени генерала Антонова (ЛВВТКУ им. Антонова). В 2009 году окончил Северо-Западную академию государственной службы (СЗАГС). Имеет степень MBA. Создал ряд компаний по производству товаров народного потребления, поставкам инженерных и сантехнических систем. По-прежнему член «Единой России». С 2009 по 2012 годы возглавлял исполком Василеостровского районного отделения партии. Потерял пост после публичных выступлений о необходимости реформирования партии и демократизации политической системы России. Имеет репутацию «нестандартного единоросса» или «единоросса-альбиноса» - благодаря демократическим взглядам и стремлению к диалогу с оппозицией.

В субботу, 19:00 в книжном магазине «Буквоед» на Восстания состоится презентация книги Валерия Федотова «Исповедь единоросса». Ведущими вечера станут журналисты Анастасия Каримова и Павел Смоляк.