Город

Во всех парадных Петербурга расставят камеры видеонаблюдения

14 января 2013 11:49 МР
версия для печати
Компания «ТКТ» предложила Смольному оснастить все парадные Петербурга камерами видеонаблюдения. Ставить камеры компания собирается за свой счет, а ежемесячное обслуживание придется оплачивать горожанам. Смольный дал добро. Таким образом, за обслуживание системы видеонаблюдения горожане будут платить порядка 30 рублей в месяц, если нововведение будет одобрено на общем собрании жильцов. А оно, конечно же, будет.
Во всех парадных Петербурга расставят камеры видеонаблюдения Фото: flickr.com( david drexle)

Крупнейший петербургский оператор связи «ТКТ», принадлежащий «Ростелекому», выходит на новый для себя рынок. Компания обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением оборудовать все парадные Петербурга камерами видеонаблюдения. Ставить камеры «ТКТ» будет за свой счет, а ежемесячное обслуживание придется оплачивать горожанам, пишет «Фонтанка».

В обращении к Полтавченко представители компании указали, что система мониторинга повысит безопасность в домах, позволит правоохранительным органам лучше раскрывать преступления. Однако, согласно Жилищному кодексу, монтаж видеокамер в подъездах может производиться только после согласия жильцов. Полтавченко распорядился оказать содействие, а Жилищный комитет Смольного направил в районы письма с просьбой провести собрания. Ведь большинство управляющих компаний Петербурга представляют собой жилкомсервисы, принадлежащие городу.

Таким образом, в квитанции по оплате коммунальных услуг может появиться новая строчка: тариф за обслуживание в среднем составит 30 рублей с квартиры в месяц. Таким образом, с дома в 200 квартир компания будет получать по 6 тысяч рублей. Чиновники на местах, трепетно относящиеся к указаниям Смольного, наверняка постараются сделать все возможное, чтобы жильцы утвердили нововведение везде, где возможно. Не стоит забывать, что в Петербурге нередки случаи проведения даже фиктивных собраний.

В самой «ТКТ» отмечают, что прежде чем выйти с предложением в Смольный, оператор самостоятельно вел установку систем видеонаблюдения, нарабатывая опыт: в настоящее время данной услугой уже пользуются жители 300 домов в разных районах Петербурга, это около 70 тысяч квартир. Средняя стоимость установки системы зависит от множества факторов – количества этажей, подъездов, жителей, самих камер. В зависимости от потребностей жильцов подъезда их могут установить в лифте, на самом здании, на панели домофона. При желании изображения с камер можно будет увидеть по телевизору прямо в квартире, настроив соответствующий канал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…