Недвижимость

Собственность на землю, на которой стоит дом

14 января 2013 13:07 Разумная недвижимость
версия для печати
Во время строительства жилого комплекса земля, на которой ведется стройка, является собственностью застройщика, либо принадлежит ей на правах аренды или субаренды, либо безвозмездного срочного пользования на основании закона «о содействии развитию жилищного строительства», что значит, что во время строительных работ и реализации квартир земля принадлежит строительной компании.
Собственность на землю, на которой стоит дом

 

После завершения строительных работ по законодательству участок, на котором был возведен многоквартирный жилой комплекс и другие постройки, входящие в его состав, становятся общей долевой собственностью хозяев квартир в этом доме. Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН» рассказывает, что при покупке квартиры у всех собственников появляется доля в правах на земельный участок под комплексом, но далеко не все владельцы оформляют его в собственность.

Необходимо помнить, что у владельцев квартир право собственности на землю под домом возникает только после проведения кадастровой оценки стоимости земли. При чем участок переходит в общую собственность совершенно бесплатно, и владельцам квартир не требуется никаких дополнительных документов.

Если земля под домом находится в собственности, то можно выделить следующие плюсы этой ситуации:

- Никто без согласия собственников земли под многоквартирным домом не может проводить любые обременительные работы на этой территории (возведение паркинга и т.п.);

- У владельцев земельного участка есть право благоустроить придомовую территорию (создание зеленых насаждений, детской площадки и т.п.);

- У собственников есть право сдать в аренду части придомовой территории или строений, входящих в состав комплекса. Полученные средства они могут направлять на благоустройство дома и территории (для проведения ремонтных работ и т.п.);

- У владельцев сохраняется право на сохранение доли в собственности на землю даже при разрушении или сносе дома.

При этом существует и ряд недостатков у такой собственности. Например, собственники вынуждены платить земельный налог. На сегодняшний день налоговая ставка в Петербурге составляет менее 0,1% от кадастровой стоимости. Данный факт позволяет говорить о том, что общая сумма, которую необходимо оплатить владельцам помещений в доме в год, относительно невелика.  

Стоит отметить еще тот факт, что земля под домом может иметь ограничения по использованию его другими лицами. При этом решение об установке заграждений должны приниматься на собрании собственников дома. Но создать полностью огороженный участок в большинстве случаев просто невозможно, так как необходимо создать открытый проезд коммунальным службам, пожарной службе и скорой помощи. Таким образом, данное решение должно быть принято с учетом ограничений законодательства.

Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар», говорит, что если земельный участок находится в собственности застройщика или владельцев квартир, то они вправе изменить обезопасить двор для детей, создав, например, огражденную детскую площадку.

При этом решение ТСЖ или собрания собственников по вопросу создания ограждений должно получить согласование в Администрации. Но поскольку это довольно сложный процесс, требующий сил и времени, большинство подобных мероприятий являются самовольными действиями.

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…