Общество

Пиво и водку в Петербурге продают по ночам в спальных районах - «МР» проверил

15 января 2013 10:19 Нина Астафьева
версия для печати
В России с нового года запретили продавать пиво после 23 часов. А еще с июля 2012-го запрещено торговать алкоголем в ларьках. В Петербурге на запрет смотрят сквозь пальцы. Наводить порядок начинают только в центре, а в «спальнике» разжиться ночным алкоголем по-прежнему можно. Граждане, возмущенные этим фактом, всегда могут позвонить с жалобой на телефон «горячей линии» и послушать умиротворяющие гудки.
Пиво и водку в Петербурге продают по ночам в спальных районах - «МР» проверил Фото: flickr.com ( joseph chilk)/Дмитрий Кутиль

С июля 2012 в России действует запрет на торговлю алкоголем в ларьках, павильонах, стационарных маленьких магазинах, где площадь зала составляет менее 50 метров. С нового года вступил в силу запрет на продажу пива после 23 часов. Специализированные алкогольные магазины пока держатся, хотя и перестали работать круглосуточно: торговля лимонадом никакой выгоды не приносит. Маленькие алкогольные магазины никто не торопится закрывать - а значит, нелегальная ночная торговля пивом будет процветать еще долго.

В сетевых круглосуточных магазинах (а не тех, что стали работать до 23:00, едва «полусухой закон» коснулся крепкого алкоголя) бутылку могут и не продать, ссылаясь на беспристрастный кассовый аппарат, который сразу засекает, какой товар был продан и в какое время. У корреспондента «МР» есть своя теория распознавания, продают ли алкоголь в запрещенном месте или нет. Если ценник на товары – причем, на все - завышен более, чем на 30% по сравнению с ближайшим сетевым магазином, следовательно, продавец берет плату за риск. А если завышен на 20%, как это и положено круглосуточным магазинам, то, возможно, что не рискует. Впрочем, штраф за нарушение правил алкогольной торговли - это 3-4 тысячи рублей.

В Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка подтвердили: борьба неэффективна, потому что наказание - небольшое. А в Комитете по здравоохранению похвалили сознательных граждан и предложили впредь сообщать о фактах незаконной торговли алкоголем в полицию или в районную администрацию: таким способом добиться искоренения «зла» будет проще.

Прихожу в знакомый магазин на набережной. Обшарпанный и дорогой. Интересуюсь, как это у них получается: торговать алкоголем, несмотря на все запреты? Продавец смотрит и не понимает, что мне нужно.

Я, говорю, боюсь, что закроют вас. Где мне тогда кофе покупать на ночь глядя?

А, отвечает продавец, понял. Хозяин сказал, не закроют. Ближайший магазин – в квартале отсюда, и то не круглосуточный. Чиновники тоже люди и всё понимают.

Тут в магазин явился некий мужик и попросил бутылку «Зеленой марки», то есть самой дешевой и популярной водки, и пачку сосисок. Продавец вручил ему два чека. Один – на водку – был пробит в 22 часа, хотя было уже за полночь, зато чек на сосиски соответствовал времени. Излишне говорить, что «мужик» был моим агентом. Продавец сказал, что заранее пробивает чеки на несколько самых популярных товаров. Вот коньяк он продать не может, увы, а какую-нибудь водку и любое пиво – запросто.

Второй визит я нанесла в местечко, где идет особо бойкая торговля пивом, правда, прекращается она уже в 23:30. Ну, теперь будет закрываться раньше. Ларек представляет собой нишу в стене рядом со входом в продуктовый магазин. Кстати, крепким алкоголем там не торговали и раньше. Во второй такой нише идет бойкая торговля овощами. Продавщица на вопрос о перспективах пожимает плечами и с акцентом говорит, что это дело хозяина. Меня в свою очередь смущает, что она почти не видит лица покупателя, и запросто может продать пиво подростку. Но, скорее всего, палатка эта уцелеет, ведь юридический адрес у нее такой же, как у магазина.

Опрос, проведенный в «Живом журнале», показал: в центре, на углу проспекта Чернышевского и улицы Чайковского, с 1 января торгуют лимонадом, а второй ларек, соседний, закрылся вовсе. Зато на Богатырском проспекте остался функционировать пивной ларек, и на Седова, и на Новочеркасском. В общем, в спальных районах.

«У нас продают, - написал один из блогеров, - но не скажу - где, не хочу, чтобы прикрыли последнюю возможность, приходя в часа два ночи с работы, хоть пиво купить. Я редко беру, но бывает. Закон идиотский, малому бизнесу конец. Чем еще в ларьках торговать? «Ягу» (коктейль «Ягуар» - «МР) лучше б запретили и шавермы, а то кореш съел где-то - валялся месяц…»

Опыт показывает, что порядок начинается с вокзалов. Действительно, на Московском вокзале пива в ларьках уже не купишь, приходится довольствоваться лимонадом.

На сайте ныне расформированного Комитета по промышленной политике и торговли имеется горячая линия для сообщений о торговле алкоголем в запрещенных местах или ночью. Но, поскольку комитет переживает реконструкцию, телефон этот не работает: по нему никто не отвечает. Автоответчик обещали включить в ближайшие дни. Пока известно, что в 2012 году на него поступило 42 жалобы, причем,11 из них сводились к торговле без лицензии или торговле пивом возле школ и больниц, что запрещено. В большинстве случаев сигналы не подтвердились. Очень возможно, что через горячую линию счеты друг с другом сводили конкуренты. Также в двух жалобах люди сетовали на некачественный алкоголь (сигналы ушли в Роспотребнадзор), а на ночную продажу пожаловались двое. И только раз кто-то засек торговцев за продаже алкоголя несовершеннолетним (жалобу переправили в полицию).

Добавим, что пивоваренная компания «Балтика» периодически организовывала рейды «Пивной дозор» для разоблачения продавцов, которые продают пиво несовершеннолетним. В прошлом году, сообщила менеджер компании Светлана Лекомцева, был один такой рейд в конце каникул, и тогда из 10 торговых точек в четырех продавцы нарушили закон и вручили ребятам пиво. Кроме того, участники движения раздавали торговцам стикеры с большой цифрой «18». Устраивать подобные акции из-за ночной продажи алкоголя компания пока не собирается. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…