Общество

Портреты протеста: студентки из Петербурга снимают фильм про «не быдло» на митингах

15 января 2013 10:45 Андрей Сошников
версия для печати
Две студентки 5-го курса петербургского Университета кино и телевидения – Ксения и Татьяна – сняли короткометражный фильм «Не по-детски» о гражданских протестах в России. О том, почему молодых и красивых привлек протест, а не гламур, о черно-белом мышлении людей, про «быдло» и интеллигенцию – «МР» поговорил с девушками.
Портреты протеста: студентки из Петербурга снимают фильм про «не быдло» на митингах Фото: flickr.com(criticalprog)/Дмитрий Кутиль

Зал оппозиционного бара на Фонтанке в пелене сигаретного дыма. Плазменные панели прерывают вещание телеканала «Дождь», чтобы показать короткометражный фильм «Не по-детски» – курсовую работу студенток 5 курса Университета кино и телевидения. В течение 20 минут почти от каждого столика в баре раздается: «Вон, я иду!» или «Мой рюкзак на заднем плане!» Пионерская, Гостиный двор, битва на Болотной площади 6 мая – каждый в точности помнит, что делал, когда общество проснулось. На экране - одиозная фигура петербургской оппозиции, запечатленная в автозаке. Через толстый слой стекла фигура обращается к зрителю, но ничего не слышно. Зато видно эмоции на лице. Зрители встречают пантомиму неодобрительным гулом, словно увидели Кощея на детском утреннике, «слившего» Новый год.

Короткий метр едва достиг середины, а разгоряченные посетители бара уже отвечают Алексею Навальному: «Дааа!» на сакраментальный вопрос. Атмосферу утренника подкрепляет детский закадровый голос: «Мама говорит, что на этих выборах нас обманули, и поэтому она ходит на митинги. А папа ругается и говорит, что она страдает ерундой». Ребенок, герой фильма (ученик младших классов) - по сути, и есть разделенное холодной гражданской войной российское общество. Он ищет комфорта, когда обстоятельства требуют самоопределения. И ностальгирует по стабильности: «Раньше у нас в семье было весело».

Плачущий на экране Путин вызывает неодобрительный гул. А любой оппозиционер (за исключением Кощея в женском обличии) приветствуется собравшимися за столиками еще до того, как успевает что-нибудь сказать. Дискуссии после фильма не получилось. Героям все про себя понятно. Антигерои, наверное, собираются в других местах и так же неодобрительно улюлюкают, видя на экране своих врагов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Молодые режиссеры Ксения Граушкина и Татьяна Элькина»
  • Фоторепортаж: «Молодые режиссеры Ксения Граушкина и Татьяна Элькина»
  • Фоторепортаж: «Молодые режиссеры Ксения Граушкина и Татьяна Элькина»
  • Фоторепортаж: «Молодые режиссеры Ксения Граушкина и Татьяна Элькина»
  • Фоторепортаж: «Молодые режиссеры Ксения Граушкина и Татьяна Элькина»
  • Фоторепортаж: «Молодые режиссеры Ксения Граушкина и Татьяна Элькина»

 
Авторы фильма «Не по-детски» Ксения Граушкина (на фото – в цветном платье) и Татьяна Элькина (в бордовом) учатся по специальности «режиссер кино и телевидения». Гордятся, что разобрали по кадрам фильмы Андрея Звягинцева, что читают умные толстые журналы. Говорят одновременно, при этом умудряются не перебивать друг друга. Они не знают, куда занесет их «широкая» специальность, и что будет с Россией в ближайшие 20 лет. И не скрывают свой восторг от гражданских протестов нового десятилетия.
 
Ксения: «На выборах было весело!» Татьяна: «Я разделяю жизнь до 4 декабря 2011 года и после. Мы пошли работать наблюдателями. Думали, ну интересно, возьмем камеру, если повезет, получится хорошее расследование. Оказалось, даже на простом участке 21-летние девочки, которые просто снимают работу УИК, - кость в горле! Подошел огромный дяденька-депутат и сказал: а-та-та, снимать нельзя». Ксения: «Хуже, потом появился дяденька с большими погонами!» Татьяна: «Мы тогда поняли, что что-то не так. Внутренне это настолько задело, мы поняли, что не можем молчать». Ксения: «Почувствовали внутреннюю силу, что мы, такие маленькие, можем раздражать сильных мира сего».
 
Девушки пытались передать свое настроение окружающим. Татьяна: «Мои друзья говорили: «На митинги ходит одно быдло, что ты там забыла?!» Меня это сильно возмущало: «Ребят, сходите на митинг хотя бы раз, посмотрите на лица людей!» Ксения: «Когда начались митинги, общество разделилось, и мы почувствовали это на собственных друзьях. Они переносили стереотипы об оппозиции на нас. «Баррикады» - громко сказано, и всё же мы почувствовали себя по разные стороны. В отношениях со многими это оказалось решающим моментом – общаться дальше или нет».
 
«Одна из подруг ни разу не ходила на митинги, – продолжает Ксения. – Первая фраза, которую она сказала на Пионерской площади в декабре: «Боже мой, сколько красивых людей!» Да, зачастую оппозиционеры излишне категоричны. Они мажут власть одной краской. Власть то же делает по отношению к оппозиции. Такие люди воспринимают мир как черное и белое».
 
Ксения и Татьяна сетуют, что в Петербурге негде показывать политическое кино. «Кино без зрителя мертво. Пока цензура давит все на корню, не появится кинотеатров, где в широком доступе будет идти политическое кино», – говорит Татьяна. «В Москве есть кинотеатр Виталия Манского и кинофестиваль о правах человека «Сталкер», –  дополняет подруга. – В Петербурге таких мест и событий меньше. В целом, кассу делают блокбастеры и фэнтези, людям хочется уйти от реальности. Возможно, это последствия цензуры, которая отбила у людей интерес к реальности».

Фильм «Не по-детски», СПбГУКиТ, 2012


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…