В эфире – пираты

22 января 2007 11:09
версия для печати
Радиопираты мирно соседствуют на FM-волнах с профессиональными диджеями и просят не путать их с радиохулиганами

Впервые ребята вышли в эфир 13 лет назад. Сэкономили на завтраках, купили усилитель и подключились к радиоточке. Слушатели были удивлены, когда утром вместо гимна их разбудила песня Виктора Цоя. История закончилось плохо – соседи пожаловались участковому, мальчишек чуть не забрали в милицию.

Теперь Мастер Санчас самый известный в Пушкине диджей. В своей двухкомнатной квартире он создал радиостанцию. Компьютер, усилитель и множество музыкальных дисков. Никакой коммерции – все на голом энтузиазме. Но зато его энергичному голосу радуются в доброй половине города.

О законности своего хобби диджей размышляет философски: «Если я начну кричать «Аллах акбар», конечно, ко мне придут завтра, но ведь я этого не делаю и не собираюсь делать. Я радую людей хорошей музыкой».

Санчас выходит в эфир в свободное от работы время и развлекает слушателей. Минимум текста, максимум музыки. Никакой рекламы и политики. Поэтому, несмотря на то, что на FM-волнах он работает незаконно, претензий к нему никто не имеет.

«Иногда специалисты, следящие за порядком в эфире, звонят и просят об одолжении, – делится радиопират. – Говорят: диджей Санчас, у нас к вам огромная просьба. Выключитесь сегодня с такого времени по такое, потому что приезжают большие дяденьки и надо, чтобы вы сегодня не вещали».

Вместе с Санчасом выходят в эфир двое товарищей. Молодые люди из собственного опыта поняли – со спецслужбами лучше не спорить. Если просят повременить с музыкой, лучше уступить – слушатели поймут. Основной репертуар пиратов – танцевальная клубная музыка, которую другой местный диджей Рик пишет сам.

На профессиональных радиостанциях другие законы и другие диджеи. Татьяна когда-то закончила журфак и даже стажировалась на телевидении, но любовь к радио оказалась сильнее. Мужчины-слушатели дозваниваются в прямом эфире, чтобы познакомится, а Таня только смеется, говорит, что в жизни она самая обыкновенная девушка. Ее бодрый голос поднимает настроение, а сама она, кажется, знает все о музыкальных новинках.

На ее месте мечтают оказаться многие, но под силу это не всем. Во-первых, нужна хорошая дикция. Во-вторых, ум и молниеносная реакция. Из сотен претендентов ведущим становится лишь один.

Те, кому не удалось, прорываются в эфир без приглашения, как Санчас. Он просит не путать его творчество с творчеством радиохулиганов. Единственное, что их объединяет, это незаконный выход в эфир. В остальном ничего общего – те ругаются матом и ставят некачественную музыку, он же тщательно следит за и за репертуаром, и за языком.

Кстати, радиоэфир пользовался популярностью всегда. Правда, старики радиолюбители в свое время рвались в эфир по иным причинам, нежели наши современники. В первую очередь из-за того, что другой возможности пообщаться с миром не было. Днем они учили языки, а по ночам ловили «Голос Америки».

Виктор Топлер, пожалуй, самый известный в России радиолюбитель. Чтобы получить личные позывные и разрешение на вещание, он несколько лет обивал пороги госучреждений и даже сменил профессию. Инженеру, работающему на сверхсекретном авиапредприятии, полвека назад дорога в эфир была заказана.

Между тем, Виктор Григорьевич своего добился. Теперь в небольшой комнате есть все, что необходимо для связи с коллегами, а гордость радиостанции – японский передатчик. Своих отчасти «коллег», радиопиратов, старик уважает. «Ребята стараются. Своими руками собирают сложные приборы. Это здорово. Кроме того, увлеченных людей, работающих для души, сейчас не много».

Санчас тоже уважает коллег, как стариков радиолюбителей, так и профессиональных диджеев. «Мы друг другу не конкуренты. Кроме того, эфир большой, на всех хватит».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…