Общество

«Бахилы вам купят в прокуратуре». Поликлиники по-прежнему не выдают их бесплатно

15 января 2013 15:05 Андрей Сошников
версия для печати
Бахилы, которые горожане покупают в больницах и поликлиниках, должны предоставляться бесплатно. Медучреждения нарушают закон даже после того, как прокуратура Петербурга ответила на официальный запрос депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, признав незаконной продажу бахил в медицинских учреждениях и требования обязательной сменной обуви. В январе прокуратура проверит 400 петербургских поликлиник. Корреспондент «Моего района» поддержал прокурорское начинание и отправился за синими «тапочками» в учреждения Красногвардейского района.
«Бахилы вам купят в прокуратуре». Поликлиники по-прежнему не выдают их бесплатно Фото: flickr.com (Alwbutler)/Дмитрий Кутиль

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологическим требованиям к медицинским организациям (СанПиН 2.1.3.2630-10), пациент должен быть обеспечен индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым, даже при амбулаторном лечении.

В регистратуре детской поликлиники, куда первым делом отправился корреспондент «МР», автомат по продаже бахил пустует. Мамочки жалуются, что за бахилами теперь нужно спускаться в подвал. Внизу пожилая гардеробщица, не дожидаясь вопроса, называет цену – пять рублей. Монетки гремят где-то «под прилавком». Женщина извиняется, говорит, что бесплатные бахилы еще не закупили, и предлагает приходить со сменной обувью. В регистратуре вопросу не удивляются и повторяют заученную тираду про «не закупили» и сменку.

Взрослая поликлиника встречает посетителей прилавком с диковинными китайскими массажерами, тапочками, банками с кофе (судя по виду – тоже китайским) и на почетном возвышении – бахилами. Цена стандартная для медучреждений. В поликлинике сегодня принимают бездомных. Вопросу о бесплатных бахилах сотрудница регистратуры не удивлена, но почему-то возмущена:

– Прямо сейчас пойду и куплю вам со своей зарплаты бахилы!
– Зачем?
– У меня зарплата 5 тысяч, я каждому обязана покупать?
– Из бюджета должны покупать.
– Тогда идите и разговаривайте с бюджетом, мне не мешайте.
– Прокуратура постановила…
– Может, прокуратура вам купит бахилы?
– А где у вас главный врач?
– На проспекте Металлистов.

Повышенный тон женщины в белом привлек зрителей по обе стороны окошка. Пенсионер в заправленном в штаны свитере долго наблюдал за сценой, после чего вручил корреспонденту «Моего района» «самые чистые» бахилы из мусорного ведра. Теперь мы могли подняться на четвертый этаж, чтобы поговорить с заведующим поликлиникой. «Он в отпуске», – сообщила секретарь исключительно спокойным тоном и предложила обратиться в соседний кабинет, где ожидали своей очереди, тихо шурша бахилами, 14 человек.

Кожно-венерологический диспансер. «Никакого такого приказа не знаю», – гардеробщик, он же охранник хотел рассказать что-то интересное, но командный женский голос из-за курток опередил его:

– Вы из прокуратуры?
– Нет.
– Общества потребителей?
– Нет.
– Тогда зачем вам бесплатные бахилы? Идите к главному врачу.

В приемной главврача нас выслушали, бережно отксерокопировали письмо депутату Нотягу из прокуратуры и предложили позвонить через два часа. Ровно через два часа женский голос на проводе сообщил: «Начиная с сегодняшнего дня (вторник, 15 января) мы выдаем бесплатные бахилы каждому желающему. Соответствующая партия уже закуплена. Объявление висит на первом этаже, будем рады, если придете проверить».

«В большинстве медучреждений включают дурочку: они прекрасно знают, что в бюджете есть строчка на закупку бахил, и по этой строчке выделяются деньги, – комментирует наши похождения Вячеслав Нотяг. – В январе прокуратура обещала проверить все 400 петербуржских поликлиник. Точно знаю, ситуация на контроле в Комитете по здравоохранению. По нашим подсчетам, доходная часть этого «бизнеса» составляет 100 млн рублей. Интересно, куда они уходят? Уточню, бесплатные бахилы должны выдавать не только поликлиники, но и больницы, диспансеры, женские консультации и так далее».

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что добиться бесплатных бахил сейчас можно только через прокуратуру: «Это называется навязанная услуга. Закон запрещает обуславливать предоставление одних услуг другими услугами. Большинство частных клиник давно выдают бахилы. Государственные клиники вынуждены зарабатывать на чем угодно. Это логика бедных: бахилы оптом стоят рубль, максимум два. У нас считается нормой давать заработать гардеробщице или ставить автомат для разворотливых друзей».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…