Город

Почему многим петербуржцам в январе пришли огромные счета за коммунальные услуги

16 января 2013 10:36 Юлия Галкина
версия для печати
Петербуржцы получили декабрьские квитанции на оплату коммунальных услуг. Многие, вынув «розовые бумажки» из почтового ящика, сильно удивились: цифра в квитанции неожиданно – и весьма заметно – увеличилась. Почему? Как выяснил «МР», дело вовсе не в том, что беспечные горожане не умеют считать деньги и читать законы – а, скорее, в особенностях работы некоторых управляющих компаний.
Почему многим петербуржцам в январе пришли огромные счета за коммунальные услуги Фото: flickr.com (cribbles)/Дмитрий Кутиль

«Как за это платить?!»

 

В редакцию «МР» за последние дни поступило несколько писем: некоторые петербуржцы получили первый в новом году подарок от коммунальщиков – квитанции с цифрами, в среднем, на 15-25% больше, чем в прошлом месяце. Литейный, 29: сумма в декабрьской квитанции на 500 рублей больше, чем в ноябрьской. Та же история на Северном проспекте, 77 (корпус 4).

Люди жалуются и на интернет-форумах. С «Народной линии Вестей»: «Сегодня вытащила из почтового ящика счет по квартплате, и у меня волосы встали дыбом! Увеличение почти на 25%, а за последние три месяца почти на 100% (с 3900 до 7300)!!! Это что такое? Как за это платить?! За хрущевку в 49 метров они требуют 7392 р.!!! Дико выросло общее отопление и общее горячее водоснабжение и при этом пропала уборщица подъездов». С форума LittleOne: «Мне пришла квитанция за январь - 12000… Отопление 6000 рублей - это вообще как? В декабре платила 6600 за все, в октябре квартплата была 2800. Адмиралтейский район, 105 метров, четыре человека прописано».

Налицо драма. Есть человек с фиксированной зарплатой. Он привык рассчитывать свои месячные траты, в первую очередь - базовые: питание/проезд/квартплата. Человек явно не копил с лета на оплату гигантских зимних счетов. И вот они приходят. Сначала поменьше – потом всё больше. В один непрекрасный день – раз! – квартплата увеличилась на 100%. Или на все 300%. Платить всё равно надо, урезая себя в других расходах: например, на питание и проезд. Мысли о лете, когда платить за тепло не надо, человека не греют: до лета ещё дожить бы.   

 

Выживают квартплатой

 

Петербурженка Татьяна, которая живет на Лиговском, 142, рассказывает: за декабрь получила счет – 10542 рубля (более 6 тысяч рублей – за отопление). Еще в декабре сумма была 5843 рубля. Три человека прописаны в квартире площадью 84 кв. метра. Из всех трех комнат отапливается только одна: в остальных приходится включать обогреватели (дополнительные траты на электроэнергию). Визит коммунальщиков, померивших в квартире температуру, на сумме не сказался.

В конце декабря рядом с домом прорвало теплотрассу: под аркой провалился асфальт – в него попал автомобиль одного из соседей. Машину вытащили, провал – всё там же. Потом почти незаметно на праздниках снесли соседний 140-й дом, заброшенное историческое здание. Там построят деловой комплекс. В 142-м и 138-м домах по Лиговскому, говорит Татьяна, после сноса пошли трещины.

Но – хочешь жить в центре, плати больше. Даже если не за что. «Может быть, это политика государства такая: переселить народ на окраины?», - задается риторическим вопросом петербурженка. По мысли Татьяны, из исторического дома в центре города их, возможно, выселяют непомерными квартплатами: кто-нибудь да сдастся – продаст жилье на Лиговке, уедет любоваться пейзажами Купчино. А его место займут более платежеспособные граждане.

 

Почему такие цифры

 

В случае с Татьяной, как выяснилось, ошиблась бухгалтерия: управляющая компания в итоге пообещала жильцам сделать перерасчет – в феврале сумма в квитанции должна быть гораздо меньше. Но некоторые жильцы почему-то не верят: боятся, что их обманут.

Если исключить из статистики подобные истории с ошибками - получится, что увеличение суммы в декабрьских квитанциях сложилось из двух факторов. Первый: теперь за тепло мы платим в отопительный сезон – а летом не платим. Второй: с осени в квитанции за коммуналку появилась новая строка «общедомовые нужды» (ОДН) – тепло, вода, электричество в подъезде, подвале, на чердаке. Граждан обо всех нововведениях проинформировали. Удивился выросшим цифрам = «сам дурак»? Как бы не так. Вот о чем многие не знали (и, собственно, не обязаны были знать).

«Вопрос уперся в то, есть ли в домах узлы учета тепла и водоснабжения. Если есть – вы платите за реально полученные ресурсы. Если нет – возникает интересная ситуация, - говорит экс-депутат Законодательного собрания Сергей Малков. – Дело в том, что управляющие компании, которым выставляют счета ресурсоснабжающие организации (монополисты ГУП «ТЭК», «Водоканал» и прочие – «МР»), весь объем теперь перекладывают на жильцов. То есть вы платите за то, что потребили внутри своей квартиры, сверху платите за общедомовые нужды – и даже если были потери в трубах, всё равно платите вы. Почему суммы растут – хотя (даже с поправками на морозы) должны были стабилизироваться? Есть нюанс. Выяснилось, что многие управляющие компании не выставили счета (за ноябрьские общедомовые нужды – «МР»), потому что ждали, когда им предоставят свои сметы монополисты – чтобы в итоге выйти «в ноль», без долгов, за счет жителей. Был серьезный нагоняй от Смольного. Так что, скорее всего, ситуация такая: в новой квитанции выставили счет за два месяца – ноябрь и декабрь».

«МР» спросил у знакомых, которые живут в домах, оборудованных узлами учета: изменились ли цифры квартплаты в их квитанциях? Улица Димитрова, 12: счет такой же, как и в декабре. Улица Земледельческая, 5: совсем новый дом – цифры тоже не выросли. Проспект Добролюбова, 23: та же история. Так что теория Сергея Малкова, скорее всего, верна: пострадали те жильцы, у которых в домах нет узлов учета – им управляющие компании начислили ОДН сразу за два месяца. Экс-депутат напоминает, что официально счетчиками оборудовано более 80% домов в Петербурге – но на деле цифра отличается в меньшую сторону. Есть по городу примеры, когда узлы учета установили – но не включили: как, например, на пр. Стачек, 9 (там ставила счетчики одна управляющая компания – а потом пришла другая: документация по узлам не передана – жителей заставляют платить по нормативам).

Единственный позитивный прогноз: в феврале суммы в «розовых бумажках», скорее всего, будут меньше. При условии, что в городе не случатся аномальные морозы – и коммунальщики не обогреют нас по полной. Выставив за это соответствующие суммы. 

Вместо постскриптума: с 1 июля 2013 года в Петербурге увеличатся тарифы на услуги ЖКХ - город имеет право «задрать планку» до 15% (в плюс коммунальщикам - в минус нашим кошелькам). Но это уже другая история: до лета, как упоминалось выше, петербуржцу еще надо дожить. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…