Общество

За курение предлагают ввести штраф в три тысячи рублей

16 января 2013 08:40 МР
версия для печати
За курение предлагают ввести штраф в три тысячи рублей Фото: ИТАР-ТАСС
За курение в общественных местах предлагается ввести штраф. Пока что размер штрафа не определен, но предполагается, что он составит три тысячи рублей. Соответствующие поправки в КоАП предлагается внести во время весенней сессии. Предполагается, что штрафы за курение полицейские начнут собирать уже 1 января 2014 года.

За курение в общественных местах депутаты Госдумы России предлагают установить штрафы в три тысячи рублей. Такая инициатива принадлежит вице-спикеру парламента единороссу Сергею Железняку. Штрафы затронут физических лиц, пишет газета «Известия». Поправки в КоАП планируется рассмотреть во время весенней сессии Госдумы – это необходимо сделать к моменту вступления в силу антитабачного законопроекта.

Штрафовать планируется за курение в кафе, ресторанах, магазинах, медучреждениях, в транспорте (самолетах, поездах). Кто именно будет наказывать курильщиков, пока не определено, но, вероятно, эту обязанность возложат на сотрудников полиции. Не исключено, что штрафы начнут действовать с 1 января 2014 года, за год до полного вступления в силу антитабачного законопроекта.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Кто именно внесет поправки, пока не решено: это может сделать как правительство, так и депутаты. По данным «Известий», согласие кабинета министров на штрафы уже получено. В «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР поддерживают изменения в КоАП, предложенные коллегами.

Закон о борьбе с курением Госдума приняла в первом чтении в декабре 2012 года. Антитабачный законопроект предусматривает полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года. Кроме того, в документе сказано о запрете на продажу сигарет в ларьках и введении устрашающих картинок на пачках с мая 2013 года.

Ранее предлагалось ввести все меры, направленные на борьбу с курением, поэтапно: некоторые должны вступить в силу с 1 июля 2014 года, другие – с 1 января 2015 года. Однако депутаты предложили ввести запрет сразу, причем, с 1 января следующего года. Кроме того, парламентарии предлагают запретить демонстрацию курения на экране, а курительные комнаты в зданиях – сделать вне закона. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, парламент может рассмотреть антитабачный законопроект во втором и третьем чтениях за месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…