Общество

Большой брат из Купчино поймает призывников через «ВКонтакте»

16 января 2013 10:41 Андрей Сошников
версия для печати
В Купчино «военкомат» по поручению местной администрации осваивает социальные сети. Цель - напомнить о военной обязанности «забывчивым» призывникам Фрунзенского района. Правозащитники говорят, что инициатива купчинских чиновников противозаконна. А главу района называют «циничным мерзавцем».
Большой брат из Купчино поймает призывников через «ВКонтакте» Фото: flickr.com (phil schatz)/Дмитрий Кутиль

В Купчино призывников и уклонистов собираются искать через социальные сети. Решение озвучено на рабочем совещании администрации Фрунзенского района с представителями районного «военкомата». «Возможно, благодаря современным технологиям наши правоохранительные органы смогут определять местонахождение юношей, подлежащих призыву и уклоняющихся от службы. Кроме того, через соцсети удобно организовать оповещение молодых людей, достигших призывного возраста, о необходимости явиться в военкомат», – отметил глава района Терентий Мещеряков.

Таким образом, молодые люди, указавшие на страничке «ВКонтакте», что проживают в Купчино (или, возможно, выглядящие как-то очень по-купчински) попадают в поле зрения уполномоченных людей, способных, «благодаря современным технологиям», определять точное положение призывников в пространстве. Действия чиновников в отношении призывников, у которых на аватаре стоит, например, Брэд Питт, а профайл искажен, почему-то не оговариваются.

«Я бы продолжила эту инициативу и повесила браслеты, как у преступников, на каждого призывника - от рождения, – иронизирует председатель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова. – Молодым людям нужно знать свои права и грамотно их защищать. Не идти на поводу у преступников, которые устраивают облавы на призывников, затаскивают в армию больных, где они потом страдают и даже гибнут. Инициатива Фрунзенского района нарушает действующие законы и приказы министра обороны. Процедура призыва должна быть единой, а не так, что жителям Купчино одно, других районов – другое. Сбор персональных сведений о гражданине без его ведома возможен только с санкции суда».

 
Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин считает, что глава Фрунзенского района не остановится на «извещениях» и «определении местонахождения» призывников: «Терентий Мещеряков – циничный мерзавец. Он провоцирует скандалы в семьях призывников. По его инициативе замглавы администрации района рассылает родителям письма о том, что их дети уклоняются от военной службы, подлежат уголовной или административной ответственности. Просит наставить их на путь истинный. Нетрудно представить реакцию среднестатистической петербургской мамы, которая прочитала, что ее горячо любимый сын – преступник. Это мерзко. Уверен, письма из военкомата «ВКонтакте» будут приходить не только призывникам, но также их родственникам, девушкам и так далее».
 
По данным юриста, запугивание родных и близких – не единственный метод чиновников, ответственных за призыв во Фрунзенском районе: «Призывники получают письма о том, что они якобы объявлены в розыск в связи с неявкой по повестке военного комиссариата. По факту, оснований для розыска нет, и розыск не объявляется. Доходит до того, что в суд, где оспаривается решение призывной комиссии, представители «военкомата» приносят фальшивые личные дела призывников».
 
Все это, считают правозащитники, свидетельствует о неспособности властей города обеспечить нужные показатели по призыву. Так, в 2011 году в Петербурге были провалены обе призывные кампании. Фрунзенский район – один из худших. Осенью 2012-го чиновники отчитались о стопроцентном выполнении плана. В Купчино он составлял 2000 новобранцев, более 100 уклонистов доставлены в полицию, к административной ответственности за нарушение правил воинского учета привлечены 78 человек. 
 
1 апреля 2013 года в России стартует весенний призыв. По информации «Моего района», купчинские чиновники - не первые, кто догадался использовать соцсети для давления на призывников. Ранее через «ВКонтакте» к молодым людям обращались сотрудники колпинского военкомата. Правда, неофициально. Правозащитники советуют не расстраиваться и не реагировать на подобные сообщения. Удаляться из социальных сетей совершенно не обязательно.

Купчинский призывник Константин не боится электронных повесток: «Это возмутительно, неправомерно и похоже на Большого Брата. Но пусть попробуют. В профайлах большинства моих знакомых фото не привязаны к конкретному месту, а написать о себе можно что угодно. Если бы я получил такое сообщение, то в ответ просто выразил возмущение: какое право вы имеете за мной следить?!»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…