Общество

Леса Ленобласти распродали при участии сыновей экс-губернатора

16 января 2013 10:15 МР
версия для печати
Почти все леса Ленинградской области передали в частные руки, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, в частной собственности находятся 97% всех лесов области. Степашин утверждает, что в «распродаже» лесов участвовал «сынишка» бывшего губернатора региона Валерия Сердюкова. Сам экс-глава области говорит, что никаких нарушений не было.

В частные руки переданы 97% всех лесов Ленинградской области. Счетная палата обнаружила, что в продаже лесов региона участвовали сыновья экс-губернатора Валерия Сердюкова. Сергей Степашин говорит, что палата передала в правоохранительные органы материалы проверки, которая выявила продажу лесов региона.

Степашин считает, что все леса из частной собственности придется возвращать по суду. При этом глава Счетной палаты, как передает «Интерфакс», сказал, что Сердюков считает его неправым. Сердюков говорит, что леса продавали по закону. «Конечно, по закону. И сынишка его там участвовал во всех операциях», - сказал Степашин. По его словам, один из сыновей Сердюкова руководил организацией, занимавшейся «распродажей лесов».

Валерий Сердюков заявил газете «Ведомости», что все леса Ленобласти и сейчас находятся в государственной собственности. Часть лесных участков, по его словам, передана в аренду частным лицам, так как это разрешено Лесным кодексом. Он отметил, что решение о передаче лесов принимает не глава региона, а комиссия Комитета по природным ресурсам. Валерий Сердюков добавил, что все решения принимались после проверки прокуратуры. И если бы нарушения были, то прокуроры нашли бы их во время ревизии, уверен Сердюков.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»

Сергей Степашин говорит, что из-за «дыр в Лесном кодексе» зоны лесных насаждений Ленобласти сократились в 36 раз – на арендованных лесных участках заготавливают древесину. Среди арендаторов оказалась и компания «Интерсолар», принадлежащая Вадиму Сердюкову. До него организацией руководил Денис Сердюков. По данным «Ведомостей», с 2007 по 2010 год доходы компании выросли с 1,5 млн рублей до 8,5 млн рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…